【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月10日(金)の給食

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【献立】
梅わかごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
小あじの南蛮漬け
大豆入り炒り鶏



【一口メモ】
明日、6月11日は暦の上での梅雨入り「入梅(にゅうばい)」です。
梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。
青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかった黄色へと熟していきます。
今日の給食は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。



【食材産地】
にんじん   千葉県
だいこん   青森県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
ごぼう    熊本県
じゃがいも  長崎県
さやいんげん 茨城県
こまつな   茨城県
小あじ    鹿児島県
鶏肉     宮崎県
梅干し    和歌山県
こんにゃく  群馬県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
梅干しをのせて炊いたごはんに、炊き込みわかめを加えています。
このあともう1度ふたをして、少し蒸らしてからごはんと混ぜます。
梅干しの種をとる作業は3人で作業して40分かかりました。
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