6月10日(金)の給食![]() ![]() 梅わかごはん 牛乳 みそ汁(生揚げ) 小あじの南蛮漬け 大豆入り炒り鶏 【一口メモ】 明日、6月11日は暦の上での梅雨入り「入梅(にゅうばい)」です。 梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。 青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかった黄色へと熟していきます。 今日の給食は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。 【食材産地】 にんじん 千葉県 だいこん 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 熊本県 じゃがいも 長崎県 さやいんげん 茨城県 こまつな 茨城県 小あじ 鹿児島県 鶏肉 宮崎県 梅干し 和歌山県 こんにゃく 群馬県 たけのこ 福岡県/熊本県 米 茨城県 【今日の給食室】 梅干しをのせて炊いたごはんに、炊き込みわかめを加えています。 このあともう1度ふたをして、少し蒸らしてからごはんと混ぜます。 梅干しの種をとる作業は3人で作業して40分かかりました。 ![]() ![]() |
|