【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月13日(月)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
ざぶ汁
チキン南蛮
キャベツときゅうりの生姜醤油



【一口メモ】
ざぶ汁は宮崎県都農町に伝わる郷土料理です。
根菜類の野菜など様々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前がついたといわれています。
チキン南蛮は宮崎県延岡市が発祥の料理です。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりとされています。最初は鶏のから揚げを甘酢に漬けただけの料理でしたが、その後タルタルソースをかけるスタイルになりました。



【食材産地】
にんじん   茨城県
ごぼう    熊本県
じゃがいも  長崎県
だいこん   青森県
かぼちゃ   神奈川県
ねぎ     千葉県
たまねぎ   愛知県
キャベツ   愛知県
しょうが   高知県
きゅうり   せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
卵      栃木県
米      茨城県



【今日の給食室】
チキン南蛮は甘酢タレに1枚1枚漬けてから配缶しています。
この後、タルタルソースをかけて完成です。
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