6月13日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ざぶ汁 チキン南蛮 キャベツときゅうりの生姜醤油 【一口メモ】 ざぶ汁は宮崎県都農町に伝わる郷土料理です。 根菜類の野菜など様々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前がついたといわれています。 チキン南蛮は宮崎県延岡市が発祥の料理です。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりとされています。最初は鶏のから揚げを甘酢に漬けただけの料理でしたが、その後タルタルソースをかけるスタイルになりました。 【食材産地】 にんじん 茨城県 ごぼう 熊本県 じゃがいも 長崎県 だいこん 青森県 かぼちゃ 神奈川県 ねぎ 千葉県 たまねぎ 愛知県 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 きゅうり せたがやそだち 鶏肉 宮崎県 卵 栃木県 米 茨城県 【今日の給食室】 チキン南蛮は甘酢タレに1枚1枚漬けてから配缶しています。 この後、タルタルソースをかけて完成です。 ![]() ![]() |
|