6月21日(火)の給食![]() ![]() 夏越ごはん 牛乳 みそ汁(切干大根) 小松菜のあえもの 【一口メモ】 1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓え(なごしのはらえ)」です。 鳥居の下や拝殿の前で、茅(ちがや)の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。 夏越の祓の行事食である「夏越ごはん」は、雑穀ご飯の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた料理です。 今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げをのせました。 【食材産地】 たまねぎ 愛知県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 高知県 にんじん 千葉県 ゴーヤ 熊本県 えのき 長野県 ねぎ 茨城県 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 えび マレーシア いか 青森県 卵 栃木県 あわ 北海道 きび 北海道 黒米 岩手県 米 茨城県 玄米 岩手県 【今日の給食室】 夏越ごはんにのせるかき揚げを揚げているところです。 かき揚げは崩れやすいので、シートごと油にいれ、 少し落ち着いてからシートを抜いて揚げていきます。 ![]() ![]() |
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