【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月21日(火)の給食

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【献立】
夏越ごはん
牛乳
みそ汁(切干大根)
小松菜のあえもの



【一口メモ】
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓え(なごしのはらえ)」です。
鳥居の下や拝殿の前で、茅(ちがや)の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越の祓の行事食である「夏越ごはん」は、雑穀ご飯の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた料理です。
今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げをのせました。



【食材産地】
たまねぎ   愛知県
ピーマン   茨城県
赤ピーマン  高知県
にんじん   千葉県
ゴーヤ    熊本県
えのき    長野県
ねぎ     茨城県
キャベツ   群馬県
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
えび     マレーシア
いか     青森県
卵      栃木県
あわ     北海道
きび     北海道
黒米     岩手県
米      茨城県
玄米     岩手県



【今日の給食室】
夏越ごはんにのせるかき揚げを揚げているところです。
かき揚げは崩れやすいので、シートごと油にいれ、
少し落ち着いてからシートを抜いて揚げていきます。
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