【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
五目ちらし寿司
牛乳
七夕汁
いわしのカレー天ぷら



【一口メモ】
今日7月7日は七夕です!
七夕は星祭りとも呼ばれる五節句の1つです。
七夕の行事食といえばそうめんですが、これは平安時代に七夕の儀式でお供えされていた「索餅(さくべい)」というお菓子のような料理がもとになったといわれ、ちょうど麦の収穫時期であることや、織姫のつむぐ糸に見立てて食べられます。
今日はそうめんを使った「七夕汁」を提供しました。



【食材産地】
ごぼう    鹿児島県
にんじん   千葉県
さやいんげん 福島県
ねぎ     茨城県
いわし    北海道
卵      栃木県
鶏肉     宮崎県
米      茨城県



【今日の給食室】
七夕汁の調理の様子です。
七夕汁に浮かべる星形のかまぼこは、くっついた状態で納品されるため、だしを使って丁寧にほぐしてから加えています。 
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

2年オンライン授業課題

3年オンライン授業課題