【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
沖縄じゅうしい
牛乳
イナムドゥチ
ゴーヤチャンプルー
パイナップル



【一口メモ】
今日は沖縄県の郷土料理です。
「じゅうしい」は沖縄風の炊き込みご飯です。冷や飯の活用法として生まれた雑炊が転じて、沖縄の言葉になったものとされています。
「イナムドゥチ」は甘味噌で仕上げる汁物です。「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどきという意味で、昔は猪の肉を使っていましたが、現在では豚肉が使われています。
「チャンプルー」には沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜて炒めた料理を表します。夏野菜のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」は言わずと知れた沖縄料理の代表格です。



【食材産地】
しょうが    高知県
にんじん    青森県
だいこん    青森県
ゴーヤ     宮崎県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
パイナップル  沖縄県
豚肉      群馬県
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬のパイナップルが届きました!
今日は2校分で46個のパイナップルをカットしました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

2年オンライン授業課題

3年オンライン授業課題