7月14日(木)の給食![]() ![]() 沖縄じゅうしい 牛乳 イナムドゥチ ゴーヤチャンプルー パイナップル 【一口メモ】 今日は沖縄県の郷土料理です。 「じゅうしい」は沖縄風の炊き込みご飯です。冷や飯の活用法として生まれた雑炊が転じて、沖縄の言葉になったものとされています。 「イナムドゥチ」は甘味噌で仕上げる汁物です。「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどきという意味で、昔は猪の肉を使っていましたが、現在では豚肉が使われています。 「チャンプルー」には沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があり、野菜や豆腐などの食材を混ぜて炒めた料理を表します。夏野菜のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」は言わずと知れた沖縄料理の代表格です。 【食材産地】 しょうが 高知県 にんじん 青森県 だいこん 青森県 ゴーヤ 宮崎県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 パイナップル 沖縄県 豚肉 群馬県 卵 栃木県 こんにゃく 群馬県 米 茨城県 【今日の給食室】 旬のパイナップルが届きました! 今日は2校分で46個のパイナップルをカットしました。 ![]() ![]() |
|