3月2日(木)の給食菜の花ちらし寿司 牛乳 沢煮椀 いかのかりん揚げ 白桃ゼリー 【一口メモ】 今日は1日早いひな祭り献立です! ひな祭りは五節句の1つ「上巳の節句」が起源となっている行事です。 行事食にはちらし寿司、はまぐりのお吸い物、白酒、ひなあられなどがあります。 【食材産地】 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 なばな 香川県 だいこん 神奈川県 もやし 福島県/栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 茨城県 いか ペルー 豚肉 群馬県 鶏肉 宮崎県 卵 栃木県 たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県 米 茨城県 【今日の給食室】 1日早いひな祭りの献立で、菜の花ちらし寿司を作りました! すし酢から具、炒り卵と全部手作りで、ごはんに混ぜ合わせた後、 ゆでた菜の花を散らしました。 |
|