【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月27日(火)の給食

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【献立】
夏越ごはん
牛乳
利休汁
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓」です。
鳥居の下や拝殿の前で茅の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越ごはんは、雑穀の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。
今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げを作りました。



【食材産地】
ピーマン    茨城県
赤ピーマン   静岡県
にんじん    千葉県
ゴーヤ     熊本県
ごぼう     青森県
だいこん    青森県
ねぎ      茨城県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
たまねぎ    せたがやそだち
じゃがいも   せたがやそだち
えび      インド
いか      ペルー
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
あわ      北海道
きび      北海道
黒米      岩手県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
かき揚げを揚げているところです。
時々油の中でかき揚げを返しながら
焦がさないように中までしっかり火を通します。
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