6月27日(火)の給食夏越ごはん 牛乳 利休汁 野菜のごまだれかけ 【一口メモ】 1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓」です。 鳥居の下や拝殿の前で茅の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。 夏越ごはんは、雑穀の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた行事食です。 今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げを作りました。 【食材産地】 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 静岡県 にんじん 千葉県 ゴーヤ 熊本県 ごぼう 青森県 だいこん 青森県 ねぎ 茨城県 もやし 群馬県 こまつな 茨城県 たまねぎ せたがやそだち じゃがいも せたがやそだち えび インド いか ペルー 卵 栃木県 こんにゃく 群馬県 あわ 北海道 きび 北海道 黒米 岩手県 米 茨城県 玄米 岩手県 【今日の給食室】 かき揚げを揚げているところです。 時々油の中でかき揚げを返しながら 焦がさないように中までしっかり火を通します。 |
|