10月11日(水)の給食奈良茶飯 牛乳 にゅうめん汁 のっぺい 抹茶ミルクプリン 【一口メモ】 今日は奈良県の郷土料理の献立です。 奈良茶飯は昔、奈良のお坊さんたちが食べていた、お茶で炊いたご飯です。 今日はほうじ茶を使って炊きました。 のっぺいは里芋や大根、にんじんなどを使った具だくさんの煮物です 精進料理の1つで、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴です。 また、奈良県は素麺の発祥の地なので、素麺を使ったにゅうめん汁を合わせました。 【食材産地】 にんじん 北海道 だいこん 北海道 さといも 埼玉県 れんこん 茨城県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 埼玉県 鶏肉 岩手県 うずら卵 愛知県/静岡県 こんにゃく 群馬県 たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県 米 茨城県 【今日の給食室】 配缶した奈良茶飯にごま塩をかけています。 各クラスの分量のごま塩をボウルに計り、 まんべんなくかかるようにしています。 |
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