10月13日(金)の給食
【献立】
キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ パリパリサラダ みかん 【一口メモ】 一般的にみかんといえば「温州みかん」のことを指しますが 収穫時期によって「極早生」「早生」「中生」「晩生」の4つに分けられます。 今日のみかんは9月〜10月頃に収穫される「極早生」でした。 皮に青みが残っているのが特徴で、果肉がジューシーで酸味がやや強めなので、甘酸っぱいのが好きな人におすすめです。 【食材産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 ねぎ 青森県 キャベツ 長野県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 北海道 りんご 長野県 こまつな 茨城県 みかん 熊本県 鶏肉 岩手県 豚肉 群馬県 うずら卵 愛知県/静岡県 たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県 米 茨城県 【今日の給食室】 キムチチャーハンのごはんと具を混ぜ合わせています。 釜からあふれないように、丁寧にムラがなくなるまで混ぜ合わせます。 |
|