10月19日(木)の給食ガーリックトースト 牛乳 秋野菜のクリームシチュー ビーンズサラダ 【一口メモ】 実りの秋という言葉があるように、秋は様々な食材に恵まれる季節です。 秋が旬の野菜や果物にはさつまいも、ぶどう、柿、栗などがあり、脂質や糖が多く含まれているため、冬に向けて栄養を蓄えることができます。 また、きのこにはビタミンや食物繊維が多く含まれているので、体の調子を整えてくれます。 今日はさつまいもとしめじを使ってクリームシチューを作りました。 【食材産地】 にんにく 青森県 パセリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉県 しめじ 長野県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 鶏肉 岩手県 【今日の給食室】 ガーリックトーストを作っています。 納品したソフトフランスパンを半分にカットし、 手作りのガーリックバターを1つ1つに丁寧に塗り オーブンで焼きます。 |
|