10月23日(月)の給食麦ごはん 牛乳 切干大根のみそ汁 鶏のから揚げ 小松菜入り春雨サラダ 【一口メモ】 鶏のから揚げを日本で初めて提供したのは銀座にある「三笠会館」というお店です。 大正14年に「氷水屋・三笠」として創業し、その後サンドイッチなどの洋食を提供する食堂をオープンしましたが、経営の危機に陥ってしまいました。その状況を打破するべく生まれたアイディアが、鶏のから揚げの原型で、それを洋食のオリジナル料理として育て上げたそうです。 【食材産地】 にんじん 北海道 えのき 長野県 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 こまつな 茨城県 鶏肉 岩手県 米 茨城県 【今日の給食室】 鶏のから揚げに薄力粉と片栗粉をつけています。 鶏肉はざるで汁気を切ってから粉をまぶすことで、しっかりと粉がつきます。 |
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