10月24日(火)の給食![]() ![]() ナン 牛乳 キーマカレー タンドリーチキン カチュンバル(インド風サラダ) 【一口メモ】 今日はインド料理をイメージした献立です。 タンドリーチキンはスパイスとヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼く料理です。インドでは「タンドール」と呼ばれる窯で焼くため、この名前がついたそうです。 カチュンバルは野菜をスパイスで和えたインド風のサラダです。 【食材産地】 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 りんご 長野県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 赤たまねぎ 北海道 トマト 青森県 鶏肉 岩手県 【今日の給食室】 キーマカレーの保存食をとっているところです。 給食では異常時に備え、食材や出来上がった料理を50gずつ保存することになっています。 ![]() ![]() |
|