10月26日(木)の給食![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 かみかみ和え フルーツミルク寒天 【一口メモ】 ゼリーやムースなどを固めるときに使用する寒天やゼラチンはそれぞれ食感や仕上がりが異なります。 寒天はテングサなどの海藻を原料にして作られます。なめらかな食感で、歯切れがよく崩れやすいのが特徴です。 ゼラチンは牛や豚などの骨や皮などに含まれるコラーゲンを原料にして作られます。体温で溶けるため口溶けがよく、弾力があるのでプルンとした食感に仕上がります。 【食材産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 きゅうり 埼玉県 もやし 群馬県 豚肉 群馬県 ちりめんじゃこ 広島県 たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県 【今日の給食室】 ジャージャー麺の肉みそを作っています。 全体に火が通るように丁寧に炒めます。 ![]() ![]() |
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