11月2日(木)の給食![]() ![]() 紫おこわ 牛乳 すまし汁 ぶりの照り焼き 大豆入り炒り鶏 みかん 【一口メモ】 今日は喜多見中の開校記念日にちなんだお祝い献立です。 紫おこわは黒米というお米と白米ともち米を一緒に炊いたごはんです。 きれいな紫色に炊きあがることから、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。 黒米の黒い色にはアントシアニンというぽリフェホールが多く含まれているので、中国では「長寿のお米」として薬膳料理に使われています。 【今日の給食室】 紫おこわが炊き上がり、温度を測っています。 炊く前のお米はまだ白かったですが、炊飯が終わるときれいな紫色になりました! ![]() ![]() |
|