【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月17日(月)の給食

【献立】
ごはん
牛乳
のりの佃煮
けんちん汁
あじのさんが焼き
豚肉と切干大根の炒め物



【一口メモ】
今日は関東地方の郷土料理を組み合わせた献立にしました。
佃煮は昔東京都にあった佃島が発祥です。
けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある建長寺が発祥の汁物です。
あじのさんが焼きは千葉県の郷土料理で、魚に味噌などを入れ、薬味野菜と共に粘りが出るまでよく叩いた「なめろう」をじっくり焼き上げると「さんが焼き」になります。
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