11月30日(木)の給食![]() ![]() 青菜のごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 大豆と小魚の甘辛揚げ 【一口メモ】 青菜のごはんには小松菜と大根の葉を使っています。 小松菜は通年出回っていますが、本来の旬は秋から冬です。 アクが少なく食べやすいため、関東では昔から冬場の野菜として特に消費が多く、お正月のお雑煮にも欠かせない食材となっています。 カルシウムを多く含み、さらに骨の形成に関わるたんぱく質を活性化させるビタミンKも多く含みます。 【今日の給食室】 豚肉と大根のうま煮がまもなく完成! 煮物や炒め物は水分が少ないので、大量の食材を混ぜ合わせるのが大変です。 ![]() ![]() |
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