12月8日(金)の給食有機米ごはん 牛乳 吉野汁 大根の味噌チーズグラタン 小松菜入り春雨サラダ 【一口メモ】 今日は有機米ごはんです。 有機米特有の栽培方法について紹介します。 はじめに温湯消毒です。60度のお湯に約10分浸けて、発芽時に悪影響を及ぼす菌を減少させます。温湯消毒した種で苗を作り、田植えを行います。 その後できるだけ雑草が生えないようい管理しつつ、除草を行います。 農薬は使わないので、機会除草機を使ったり、手作業で雑草を抜いたりします。 また、田んぼの中に合鴨を入れるのを合鴨農法と言います。田んぼに入れることで、田んぼの雑草や害虫を食べてくれたり、田んぼを泳いで土をかき混ぜてくれるので、光合成が抑えられ雑草が育ちにくくなり、稲に酸素を与えることができます。 【今日の給食室】 大根の味噌チーズグラタンを作っています。 大根と里芋を使って作った具にたっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼きました! |
|