12月21日(木)の給食鶏おこわ 牛乳 かぼちゃほうとう汁 ししゃもの磯辺揚げ りんご 【一口メモ】 明日、12月22日は冬至です。 冬至は日の出から日没までの時間が1年で最も短い日です。 次の日からだんだんと昼の時間が長くなることから、昔の人々は冬至を「太陽がよみがえる日」と信じていました。 この日を境に人々の力も戻ると考え、ゆず湯に入って体を清め、栄養豊富なかぼちゃや、悪いものを払う小豆などを食べて、力をつける習慣ができたそうです。 【今日の給食室】 かぼちゃを使って山梨県の郷土料理である「ほうとう」を作りました。 麺が入っているので、ギザギザのついた柄杓で配缶しています。 |
|