【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

1月10日(水)の給食

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【献立】
あけぼのごはん
牛乳
白玉雑煮
松風焼き
かぶの甘酢かけ



【一口メモ】
新年最初の給食はお正月や1月11日の鏡開きにちなんだ献立です。
鏡開きとはお正月の間に飾っておいた鏡餅をいただく儀式のことです。
鏡開きで刃物を使うのはよくないとされているので、木槌で開きます。
開いたお餅は乾燥して固くなっているため、そのままでは食べることができません。
そのため、お汁粉やお雑煮などにして食べるのが一般的です。



【今日の給食室】
おせち料理の1品である松風焼きを作りました。
松風焼きはタネを鉄板にのばして、ヘラで線をつけてからオーブンで焼きます。
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