【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
2色揚げパン(抹茶・白ごま)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
カルボナーラポテト



【一口メモ】
抹茶は碾茶(てんちゃ)と呼ばれるお茶を乾燥させ、石臼で粉末状に挽いたものです。
10世紀の中国で飲まれ始めたといわれています。
日本でも15世紀には茶道が生まれ、飲み物を超えた伝統文化の1つとして深く浸透してきました。
現代では茶道だけではなく、抹茶ラテなどの飲み物やチョコレート、ケーキなどの和洋菓子、天ぷらにつける塩など、様々な楽しみ方が生まれています。



【今日の給食室】
揚げパンに使うパンを揚げています。
パンは油に浮いてしまうので、回転させたり、油に沈めたりして、全体が色よく揚がるように工夫しています。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

保健室より

本校への入学をご検討の皆様へ