1月17日(水)の給食2色揚げパン(抹茶・白ごま) 牛乳 肉団子入り春雨スープ カルボナーラポテト 【一口メモ】 抹茶は碾茶(てんちゃ)と呼ばれるお茶を乾燥させ、石臼で粉末状に挽いたものです。 10世紀の中国で飲まれ始めたといわれています。 日本でも15世紀には茶道が生まれ、飲み物を超えた伝統文化の1つとして深く浸透してきました。 現代では茶道だけではなく、抹茶ラテなどの飲み物やチョコレート、ケーキなどの和洋菓子、天ぷらにつける塩など、様々な楽しみ方が生まれています。 【今日の給食室】 揚げパンに使うパンを揚げています。 パンは油に浮いてしまうので、回転させたり、油に沈めたりして、全体が色よく揚がるように工夫しています。 |
|