1月18日(木)の給食卵入りチキンライス 牛乳 白いんげん豆のスープ チーズ入りフレンチサラダ カフェオレゼリー 【一口メモ】 チーズは乳酸菌は酵素の働きで乳のたんぱく質を固めたものです。 牛、羊、山羊などの原料の種類や発酵形式によって様々なチーズができます。 プロセスチーズとナチュラルチーズの2種類に分けられ、日本では特にプロセスチーズの消費量が多くなっています。 日本人がチーズに親しむようになったのは1970年代で、チーズケーキやピザなどの普及が影響しているといわれています。 【今日の給食室】 カフェオレゼリーなどのゼリーを作るときは3ℓまで入る計量カップにゼリー液を入れ、丁寧にカップに流しています。 |
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