【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
深川めし
牛乳
けんちん汁
ひじきと大豆の炒め煮
きな粉プリン黒蜜ソース



【一口メモ】
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
今日はわたしたちの住む東京都の郷土料理を紹介します。
深川めしはあさりを使った炊き込みごはんです。
かつて現在の江東区に位置する深川地区一帯は海で、あさりがたくさん獲れました。
漁師たちが獲れたあさりのむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせて、どんぶりにしたものをよく食べていたことから、深川めしが誕生したと言われています。



【今日の給食室】
深川めしの配缶をしています。
あさりを使った具とご飯を混ぜ合わせて作りました。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

保健室より

本校への入学をご検討の皆様へ