2月1日(木)の給食玄米ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 生揚げのみそ汁 ひじきの卵焼き 豚肉と切干大根の炒め物 【一口メモ】 なぜ成長期にカルシウムが必要なのでしょうか? 骨の強さを示す「骨量」は20歳前後でピークを迎えます。 その後は増えることはなく、年齢とともに減っていきます。 つまり骨を強くできるのは20歳前後までなのです。 成長期にカルシウムを摂らず、ピーク時の骨量が少なければ、減るのも早くなってしまい、高齢になった時のダメージが大きくなってしまうのです。 【今日の給食室】 卵焼きをスチームコンベクションオーブンで焼いています。 最初はさらさらの卵液ですが、加熱して火が入るとふっくらと膨れます。 |
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