【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月2日(金)の給食

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【献立】
いわしの蒲焼き丼
牛乳
節分汁
野菜のごまだれかけ
不知火(しらぬい)



【一口メモ】
2月3日は節分です。
節分は「季節の分かれ目」を意味しており、もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日を指していましたが、今では立春の前日だけを節分と呼んでいます。
冬から春へと季節が移り変わる立春は、お正月と同じように1年が始まる重要な日と考えられており、その前日の節分は大晦日のような位置づけで特に大切にされてきました。
今日は節分に飾る「ヤイカガシ」に使われるいわしを使った蒲焼き丼、豚汁をベースに大豆を加えた節分汁の献立にしました。



【今日の給食室】
いわしの蒲焼き丼に使ういわしに粉をまぶして、シートに並べています。
いわし同士がくっつかないように、シートのまま油の中に入れて揚げています。
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