2月15日(木)の給食ごはん 牛乳 どさんこ汁 鮭のちゃんちゃん焼き もやしとわかめのごま醤油 【一口メモ】 今日は北海道の郷土料理です。 どさんこ汁の「どさんこ」には北海道で生まれたものという意味があります。 豚肉、じゃがいも、にんじん、とうもろこし、バターなど北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の石狩地方の漁師町が発祥の料理で、鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそで味つけします。 漁師たちが釣った鮭をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたのが始まりとされています。 また、今日はお米も北海道産の「ななつぼし」を使用しました。 |
|