3月6日(水)の給食麦ごはん 牛乳 春雨スープ ジャンボぎょうざ もやしとわかめのごま醤油 【一口メモ】 給食の揚げ餃子は三重県で誕生しました。 1品で子供たちに必要な栄養素がたくさん摂れること、給食室で手作りできることなどを条件に開発されました。 調理員の包む手間や調理時間を考慮して、大きな揚げ餃子が給食用メニューとして考案され、今では三重県津市のご当地グルメにもなっています。 餃子の皮は給食用の特注で、直径約16cmのものを使っています。 【今日の給食室】 ジャンボぎょうざを揚げています。 油がはねないように、1つ1つ丁寧に油の中に入れていきます。 1度に80〜100個のジャンボぎょうざを揚げました! |
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