4月18日(木)の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 かみかみ和え 【一口メモ】 麻婆豆腐は中国発祥の料理です。 本場の麻婆豆腐はとても辛いので、初めての日本のお店で提供された麻婆豆腐は日本人の口に合うように辛さを控えめにして作られました。 麻婆豆腐が登場する以前の日本では、豆腐料理というと冷やっこなどあっさりとしたものが多く、淡白な印象があったので、濃い味付けで作られた麻婆豆腐は当時の日本人に衝撃を与えたそうです。 【今日の給食室】 にんにく・しょうが・ねぎと豚ひき肉をトウバンジャンと一緒に炒めています。 トウバンジャンは最初にじっくり炒めるとコクと深みが増します。 |
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