4月19日(金)の給食たけのこごはん 牛乳 吉野汁 ししゃもの天ぷら 磯辺和え りんご 【一口メモ】 今日は旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。 たけのこは3月中旬から5月に旬を迎えます。 他の植物と比べて成長速度が非常に早く、食用とされる「芽」の期間はほんのわずかです。 竹の寿命は百年といわれる中で、食べられるのは一瞬という不思議な食材です。 1年中売られている水煮のたけのこと違い、生のたけのこは旬の時期である春しか味わえません。 【今日の給食室】 ししゃもの天ぷらの衣つけをしています。 ししゃもを数えながらバットにうつし、計量した衣をかけ、全体に衣がつくように手でまぶします。 |
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