4月23日(火)の給食玄米ごはん 牛乳 ひじきふりかけ 新じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ 【一口メモ】 今日の給食は旬の新じゃがいもを使ったそぼろ煮です。 新じゃがいもは日本では主に春先から夏場にかけて収穫されます。 地方によって旬の季節が異なり、九州では3月〜6月、本州では5月〜8月、北海道では7月〜11月あたりに収穫されたじゃがいもが「新じゃがいも」と呼ばれます。 普通のじゃがいもと比べると皮が薄く、水分量が多いのが特徴です。 【今日の給食室】 新じゃがいものそぼろ煮が出来上がり、中心温度を測っています。 できあがり量が多いため、2校分を4つの回転釜を使って作りました! |
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