【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
いわしの蒲焼き
ひじきと大豆の炒め煮


梅雨の時期に水揚げされるマイワシを「入梅いわし」といいます。
この時期のいわしは産卵前で、1年で最も脂がのっていて美味しいとされています。



【今日の給食室】
いわしを揚げています。
揚げている間、形をキープするためにオーブンシートに並べて、シートごと油に入れています。
途中でシートを抜いて揚げていきます。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30