6月10日(月)の給食梅わかごはん 牛乳 生揚げのみそ汁 あじの南蛮漬け 大豆入り炒り鶏 6月10日は入梅です! 入梅とは暦の上での梅雨が始まるとされている日のことで、実際の梅雨入りとは異なります。 梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。 青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかかった黄色へと熟していきます。 今日は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。 【今日の給食室】 梅わかごはんを作っています。 梅干しをのせて炊いたごはんに炊き込みわかめをのせて、ふたをして蒸らします。 |
|