【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
たこピラフ
牛乳
白いんげん豆のスープ
ごまドレサラダ
小あじのスパイス揚げ



7月1日は半夏生です!
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕頃までの5日間を半夏生といいます。
半夏生は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では豊作を祈って「たこ」を食べる習慣があります。
これは作物がたこの足のように大地にしっかりと根をはることを祈願するといった意味が込められているそうです。



【今日の給食室】
たこを使ったたこピラフを配缶しています。
大きなしゃもじでバットにうつした後、小さなしゃもじでならします。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31