【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月17日(金)

画像1 画像1
6月17日の給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・東京(せたがやそだち)
鶏肉・・・宮崎
ベーコン・・・デンマーク
あさり・・・熊本

保健給食委員会の残菜調査に合わせて「いのちをいただく」という本を紹介しています。毎日食べている食べ物全てにいのちがあり、私たちはそのいのちをいただいて生きていることを忘れずに、残さず食べるようにしていきましょう。

6月14日(火)

画像1 画像1
6月14日の給食食材の産地情報です。
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・茨城
だいこん・・・青森
しょうが・・・高知
アスパラガス・・・福岡
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
あじ・・・千葉
米・・・茨城

食べ物が乏しかった大正時代、カルシウムを補うため「魚を骨ごと細かくして味付けし、ごはんにかける」方法が考えられました。これが「ふりかけ」の元祖となったそうです。

6月15日(水)

画像1 画像1
6月15日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・茨城
たまねぎ・・・群馬
しめじ・・・福岡
だいこん・・・青森
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川
ベーコン・・・デンマーク
むきえび・・・インド
ちりめんじゃこ・・・広島

スパゲティはイタリアの料理ですが、日本ではしょうゆ味やたらこ味など和風にもアレンジされています。オムライスやナポリタンなども外国料理をアレンジして生まれた料理です。

6月16日(木)

画像1 画像1
6月16日の給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
たまねぎ・・・群馬
赤ピーマン・・・宮崎
しょうが・・・高知
にら・・・岩手
白菜・・・長野
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
りんご・・・青森
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎

プルコギ丼は甘辛いタレに肉を漬け込んで野菜と焼く韓国の料理です。プルコギ丼に使った豚肉は、ビタミンB1が多く、夏バテ予防にも効果的です。

6月13日(月)

6月13日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
さやいんげん・・・千葉
キャベツ・・・茨城
だいこん・・・青森
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

6月10日(金)

6月10日給食食材の産地情報です。
だいこん・・・青森、
にんじん・・・千葉、
もやし・・・栃木、
ねぎ・・・茨城、
たまねぎ・・・愛知、
パセリ・・・千葉、
ぶたにく・・・鹿児島、
梅干し・・・和歌山、
たけのこ・・・福岡・熊本、
ちりめんじゃこ・・・広島、
サケ・・・北海道、
米・・・茨城

6月9日(木)

6月9日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
トマト・・・愛知
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
鶏肉・・・北海道
ししゃも・・・北欧
バレンシアオレンジ・・・愛媛

6月8日(水)

6月8日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
じゃがいも・・・長崎
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
たまねぎ・・・東京(せたがやそだち)
とりもも肉・・・青森

6月3日(金)

6月3日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・長崎
もやし・・・栃木
きゅうり・・・東京(せたがやそだち)
豚肉・・・神奈川

6月2日(木)

6月2日の給食食材の産地情報です。
しょうが・・・高知
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
こまつな・・・埼玉
ごぼう・・・熊本
ねぎ・・・茨城
豆もやし・・・栃木
だいこん・・・青森
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

6月1日(水)

6月1日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・群馬
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
セロリー・・・長野
パセリ・・・千葉
アスパラガス・・・秋田
りんご・・・青森
ベーコン・・・デンマーク
鶏肉・・・宮崎
ウインナー・・・千葉、群馬
セミノールオレンジ・・・和歌山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
6/20
(月)
五目ごはん
牛乳
サバのみそ焼き
けんちん汁
野菜の辛子和え
6/21
(火)
ジャージャー麺
牛乳
野菜の中華和え
果物(すいか)
6/22
(水)
カレーライス
福神漬け
牛乳
和風サラダ
果物(さくらんぼ)
給食
6/20
(月)
五目ごはん
牛乳
サバのみそ焼き
けんちん汁
野菜の辛子和え
6/21
(火)
ジャージャー麺
牛乳
野菜の中華和え
果物(すいか)
6/22
(水)
カレーライス
福神漬け
牛乳
和風サラダ
果物(さくらんぼ)