7月6日(水)![]() ![]() えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) スズキ・・・千葉 しらたき・・・群馬 メロン・・・茨城 米・・・茨城 玄米・・・岩手 塩麹は、塩と麹を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統的 な調味料です。漬け込んだ魚や肉を柔らかくし、うま味 を増やしてくれます。今日は夏が旬のスズキを使いまし た、 7月5日(火)![]() ![]() にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし…栃木 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・群馬 豚肉・・・秋田 エビ・・・インド たけのこ・・・福岡、熊本 米・・・茨城 四川料理は中国料理の中でも辛い料理が多く、マーボー 豆腐や担々麺なども四川料理です。今日の四川豆腐も 豆板醤とラー油でピリ辛に仕上げました。 7月4日(月)![]() ![]() キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 かぼちゃ・・・鹿児島 ゴーヤ・・・宮崎 もやし・・・栃木 ぶたにく・・・岩手 たまご・・・栃木 パイナップル・・・沖縄 暑い夏はつるつるっと冷たい麺類がおいしくなります。でも それだけでは栄養不足。今日はビタミンAたっぷりのかぼちゃ の天ぷらと、ビタミンCたっぷりのゴーヤチャンプルーと組み 合わせて栄養満点です。沖縄石垣島さんのパイナップルも夏 が旬のくだものですね。 7月1日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 ズッキーニ・・・長野 赤ピーマン・・・高知 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 じゃがいも・・・東京(せたがやそだち) なす・・・東京(せたがやそだち) ぶたにく・・・神奈川 イカ・・・ペルー エビ・・・インド ちりめんじゃこ・・・広島 うずら卵・・・愛知・静岡 米・・・茨城 たけのこ・・・福岡・熊本 今日のあんかけごはんには、夏が旬のとうもろこし、 ズッキーニ、赤ピーマンを使いました。ナムルの なすもきゅうりも夏が旬の野菜です。暑い夏に体を 冷やす働きがあるのでおすすめです! |
|