10月7日(金)たまねぎ・・・北海道、 ねぎ・・・青森、 にんじん・・・北海道、 しょうが・・・高知、 チンゲンサイ・・・静岡、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 とりにく・・・青森、 ぶたにく・・・鹿児島、 エビ・・・インド、 グリンピース・・・ニュージーランド、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 給食では春巻きも手作りです。中華料理でもおなじみ ですが、立春の頃に野菜の新芽を使って作っていたこ とが名前の由来だそうです。今日は小松菜とキムチを 使ったピリ辛の春巻きです。 10月6日(木)にんじん・・・北海道、 さやいんげん・・・青森、 にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 もやし・・・栃木、 にら・・・茨城、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・長野、 とりにく・・・青森、 ぶたにく・・・鹿児島、 ししゃも・・・北欧、 姫リンゴ・・・長野、 米・・・茨城 今日のりんごは、アルプス乙女という品種で、 その小ささから姫りんごとも呼ばれます。 りんごは食物繊維が豊富で健康維持にもおす すめです。 10月5日(水)たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 はくさい・・・長野、 もやし・・・栃木、 にら・・・群馬、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・長野、 しょうが・・・高知、 ぶたにく・・・鹿児島、 たけのこ・・・福岡・熊本、 イカ・・・ペルー、 うずら卵・・・愛知・静岡 甘酢和えに使うお酢は、米とこうじと酵母で作られる酒に 酢酸菌を加えさらに発酵させて出来ます。食欲増進や疲労 回復、食べ物を傷みにくくする働きがあります。 10月3日(月)たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 ピーマン・・・茨城、 キャベツ・・・群馬、 りんご・・・山形、 ぶたにく・・・青森、 ベーコン・・・デンマーク チーズは牛乳を凝縮させて作るので、成長期に必要な カルシウムが豊富に含まれています。スライスチーズ 1枚で約120mgはとれます。積極的に食べましょう! |
|