【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月11日(火)

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10月11日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・山梨
キャベツ・・・群馬
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・群馬
こんにゃく・・・群馬
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城
ぶどう・・・長野

ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて
発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種
類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え
ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。

10月7日(金)

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10月7日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
ねぎ・・・青森、
にんじん・・・北海道、
しょうが・・・高知、
チンゲンサイ・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
エビ・・・インド、
グリンピース・・・ニュージーランド、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

給食では春巻きも手作りです。中華料理でもおなじみ
ですが、立春の頃に野菜の新芽を使って作っていたこ
とが名前の由来だそうです。今日は小松菜とキムチを
使ったピリ辛の春巻きです。

10月6日(木)

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10月6日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
さやいんげん・・・青森、
にんにく・・・青森、
たまねぎ・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
もやし・・・栃木、
にら・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、
ぶたにく・・・鹿児島、
ししゃも・・・北欧、
姫リンゴ・・・長野、
米・・・茨城

今日のりんごは、アルプス乙女という品種で、
その小ささから姫りんごとも呼ばれます。
りんごは食物繊維が豊富で健康維持にもおす
すめです。

10月5日(水)

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10月5日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
はくさい・・・長野、
もやし・・・栃木、
にら・・・群馬、
キャベツ・・・群馬、
きゅうり・・・長野、
しょうが・・・高知、
ぶたにく・・・鹿児島、
たけのこ・・・福岡・熊本、
イカ・・・ペルー、
うずら卵・・・愛知・静岡

甘酢和えに使うお酢は、米とこうじと酵母で作られる酒に
酢酸菌を加えさらに発酵させて出来ます。食欲増進や疲労
回復、食べ物を傷みにくくする働きがあります。

10月3日(月)

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10月3日給食食材の産地情報です。

たまねぎ・・・北海道、
にんじん・・・北海道、
じゃがいも・・・北海道、
ピーマン・・・茨城、
キャベツ・・・群馬、
りんご・・・山形、
ぶたにく・・・青森、
ベーコン・・・デンマーク

チーズは牛乳を凝縮させて作るので、成長期に必要な
カルシウムが豊富に含まれています。スライスチーズ
1枚で約120mgはとれます。積極的に食べましょう!

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行事
10/12
(水)
はちみつレモントースト
牛乳
白花豆のクリームスープ
りんごとキャベツのサラダ
10/13
(木)
吹き寄せおこわ
飲むヨーグルト
呉汁
鮭の南蛮漬け
磯辺和え
10/14
(金)
ナシゴレン
牛乳
ソトアヤム
ガドガド風サラダ
10/17
(月)
スパゲティペスカトーレ
牛乳
大豆とじゃこのサラダ
シーウィードーナツ
10/18
(火)
ごはん
牛乳
吉野汁
かつおの甘辛揚げ
じゃがいものみそ金平
給食
10/12
(水)
はちみつレモントースト
牛乳
白花豆のクリームスープ
りんごとキャベツのサラダ
10/13
(木)
吹き寄せおこわ
飲むヨーグルト
呉汁
鮭の南蛮漬け
磯辺和え
10/14
(金)
ナシゴレン
牛乳
ソトアヤム
ガドガド風サラダ
10/17
(月)
スパゲティペスカトーレ
牛乳
大豆とじゃこのサラダ
シーウィードーナツ
10/18
(火)
ごはん
牛乳
吉野汁
かつおの甘辛揚げ
じゃがいものみそ金平

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