10月11日(火)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・山梨 キャベツ・・・群馬 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 こんにゃく・・・群馬 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 ぶどう・・・長野 ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて 発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種 類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。 10月7日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 ねぎ・・・青森、 にんじん・・・北海道、 しょうが・・・高知、 チンゲンサイ・・・静岡、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 とりにく・・・青森、 ぶたにく・・・鹿児島、 エビ・・・インド、 グリンピース・・・ニュージーランド、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 給食では春巻きも手作りです。中華料理でもおなじみ ですが、立春の頃に野菜の新芽を使って作っていたこ とが名前の由来だそうです。今日は小松菜とキムチを 使ったピリ辛の春巻きです。 10月6日(木)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 さやいんげん・・・青森、 にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 もやし・・・栃木、 にら・・・茨城、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・長野、 とりにく・・・青森、 ぶたにく・・・鹿児島、 ししゃも・・・北欧、 姫リンゴ・・・長野、 米・・・茨城 今日のりんごは、アルプス乙女という品種で、 その小ささから姫りんごとも呼ばれます。 りんごは食物繊維が豊富で健康維持にもおす すめです。 10月5日(水)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 はくさい・・・長野、 もやし・・・栃木、 にら・・・群馬、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・長野、 しょうが・・・高知、 ぶたにく・・・鹿児島、 たけのこ・・・福岡・熊本、 イカ・・・ペルー、 うずら卵・・・愛知・静岡 甘酢和えに使うお酢は、米とこうじと酵母で作られる酒に 酢酸菌を加えさらに発酵させて出来ます。食欲増進や疲労 回復、食べ物を傷みにくくする働きがあります。 10月3日(月)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 ピーマン・・・茨城、 キャベツ・・・群馬、 りんご・・・山形、 ぶたにく・・・青森、 ベーコン・・・デンマーク チーズは牛乳を凝縮させて作るので、成長期に必要な カルシウムが豊富に含まれています。スライスチーズ 1枚で約120mgはとれます。積極的に食べましょう! |
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