10月14日(金)![]() ![]() しょうが・・・高知、 にんにく・・・青森、 ピーマン・・・茨城、 赤ピーマン・・・岩手、 にんにく・・・青森、 セロリー・・・長野、 にんじん・・・北海道、 たまねぎ・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 ぶたにく・・・神奈川、 とりにく・・・鹿児島、 エビ・・・インド、 米・・・茨城 今日はインドネシア料理の献立です。 ナシゴレンは、ごはんとエビや野菜をサンバルと 呼ばれる独特の調味料で炒めた料理。ナシはご飯 ゴレンは炒めるという意味です。 ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という 意味で、スパイシーなスープのことです。 ガドガドは、温野菜にピーナッツで作るソースを かけたサラダです。今日はごまを使って作りまし た。 10月13日(木)
10月13日給食食材の産地情報です。
さつまいも・・・茨城、 にんじん・・・北海道、 しめじ・・・福岡、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・岩手、 さといも・・・埼玉、 ねぎ・・・青森、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 とりにく・・・宮崎、 鮭・・・北海道、 こんにゃく・・・群馬、 栗・・・熊本、愛媛、 米・・・茨城 今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを 吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し ているのです。日本食ならではの風情ですね。 10月12日(水)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 りんご・・・長野、 とりにく・・・宮崎、 ベーコン・・・デンマーク、 グリンピース・・・ニュージーランド 白花豆は、紅花いんげんからとれる白い大きな豆です。 エネルギーとなる糖質だけでなく、食物繊維が豊富に 含まれているので、腸内をきれいにする効果がありま す。 10月11日(火)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・山梨 キャベツ・・・群馬 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 こんにゃく・・・群馬 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 ぶどう・・・長野 ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて 発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種 類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。 10月7日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 ねぎ・・・青森、 にんじん・・・北海道、 しょうが・・・高知、 チンゲンサイ・・・静岡、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 とりにく・・・青森、 ぶたにく・・・鹿児島、 エビ・・・インド、 グリンピース・・・ニュージーランド、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 給食では春巻きも手作りです。中華料理でもおなじみ ですが、立春の頃に野菜の新芽を使って作っていたこ とが名前の由来だそうです。今日は小松菜とキムチを 使ったピリ辛の春巻きです。 10月6日(木)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 さやいんげん・・・青森、 にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 もやし・・・栃木、 にら・・・茨城、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・長野、 とりにく・・・青森、 ぶたにく・・・鹿児島、 ししゃも・・・北欧、 姫リンゴ・・・長野、 米・・・茨城 今日のりんごは、アルプス乙女という品種で、 その小ささから姫りんごとも呼ばれます。 りんごは食物繊維が豊富で健康維持にもおす すめです。 10月5日(水)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 はくさい・・・長野、 もやし・・・栃木、 にら・・・群馬、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・長野、 しょうが・・・高知、 ぶたにく・・・鹿児島、 たけのこ・・・福岡・熊本、 イカ・・・ペルー、 うずら卵・・・愛知・静岡 甘酢和えに使うお酢は、米とこうじと酵母で作られる酒に 酢酸菌を加えさらに発酵させて出来ます。食欲増進や疲労 回復、食べ物を傷みにくくする働きがあります。 10月3日(月)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 ピーマン・・・茨城、 キャベツ・・・群馬、 りんご・・・山形、 ぶたにく・・・青森、 ベーコン・・・デンマーク チーズは牛乳を凝縮させて作るので、成長期に必要な カルシウムが豊富に含まれています。スライスチーズ 1枚で約120mgはとれます。積極的に食べましょう! |
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