【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月4日(金)

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11月4日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
だいこん・・・千葉
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・長野
豚肉・・・青森
米・・・茨城

ひじきなどの海藻は日本でよく食べられていますが、
海外ではあまり食べないので、ミネラルの一つである
ヨウ素が不足しやすいそうです。海藻をあまり食べて
いないという人は、意識して食べるようにしましょう。

11月2日(水)

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11月2日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・茨城
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
たけのこ・・・福岡・熊本
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・青森
米・・・茨城

家常豆腐は、中国の家庭料理です。揚げた豆腐を野菜と
一緒にピリ辛に炒めて作ります。給食では生揚げを使い
ました。生揚げはカルシウムが豊富に含まれる食品なの
で、成長期の中学生にはおすすめです!

11月1日(火)

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11月1日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・青森、
しょうが・・・高知、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・千葉、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
さといも・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・青森、
さわら・・・韓国、
米・・・茨城、
こんにゃく・・・群馬

里芋が旬を迎えました。今日の里芋は、喜多見で収穫された
「せたがやそだち」です。「三里四方の野菜を食べろ」とい
うことわざがあるように、地元でとれる旬の野菜を食べるこ
とは、栄養が豊富で健康にもよいのです。

10月31日(月)

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10月31日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
じゃがいも・・・北海道、
かぼちゃ・・・北海道、
パセリ・・・千葉、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、

カロテンジャムは、にんじんを砂糖とレモン汁で煮て
作りました。オレンジのような甘酸っぱい風味です。
寒くなり、風邪気味の人も増えています。カロテンが
たっぷりの人参と南瓜を食べて元気に過ごしましょう!
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行事
11/7
(月)
二色揚げパン(抹茶・ココア)
牛乳
白インゲン豆の田舎風スープ
ポテトサラダ
11/8
(火)
親子丼
牛乳
具だくさんみそ汁
大豆とじゃことイモの甘辛揚げ
11/9
(水)
さつまいもごはん
牛乳
あんかけ汁
ひじきの卵焼き
キャベツのゆかり和え
11/10
(木)
きのこのカレーライス
福神漬け
牛乳
わかめサラダ
果物(りんご)
11/11
(金)
紫おこわ
牛乳
のっぺい汁
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜のごま和え
給食
11/7
(月)
二色揚げパン(抹茶・ココア)
牛乳
白インゲン豆の田舎風スープ
ポテトサラダ
11/8
(火)
親子丼
牛乳
具だくさんみそ汁
大豆とじゃことイモの甘辛揚げ
11/9
(水)
さつまいもごはん
牛乳
あんかけ汁
ひじきの卵焼き
キャベツのゆかり和え
11/10
(木)
きのこのカレーライス
福神漬け
牛乳
わかめサラダ
果物(りんご)
11/11
(金)
紫おこわ
牛乳
のっぺい汁
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜のごま和え

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