【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

11月9日(水)

画像1 画像1
11月9日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
さつまいも・・・千葉
しょうが・・・高知
根みつば・・・茨城
もやし・・・栃木
ねぎ・・・秋田
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
鶏卵・・・栃木
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
米・・・茨城

さつまいもが旬の季節となりました。今日はごはんと
一緒に炊き込んでいます。さつまいもはエネルギーと
なる糖質の他、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれ
ています。

11月8日(火)

画像1 画像1
11月8日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
糸みつば・・・茨城
ごぼう・・・青森
だいこん・・・青森
ねぎ・・・青森
鶏卵・・・栃木
ちりめんじゃこ・・・広島
鶏肉・・・宮崎
米・・・茨城

卵は完全栄養食品とよばれるくらい栄養バランスの
よい食品です。日本では衛生が管理されて生産され
ているので生で食べることもできますが、食中菌が
いることもあるので、給食では十分加熱しています。

11月7日(月)

画像1 画像1
11月7日の給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・茨城
さやいんげん・・・山形
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・長野
大豆・・・北海道
豚肉・・・神奈川
ハム・・・千葉・群馬

今日はココアと抹茶きなこの2色揚げパンです。
温かくて甘いココア。寒い季節にはおいしいですね。
昔は精製した甘みのないココアを薬として飲んでいた
そうです。今は砂糖が多いので飲み過ぎに注意です!

11月4日(金)

画像1 画像1
11月4日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
だいこん・・・千葉
れんこん・・・茨城
きゅうり・・・長野
豚肉・・・青森
米・・・茨城

ひじきなどの海藻は日本でよく食べられていますが、
海外ではあまり食べないので、ミネラルの一つである
ヨウ素が不足しやすいそうです。海藻をあまり食べて
いないという人は、意識して食べるようにしましょう。

11月2日(水)

画像1 画像1
11月2日の給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・茨城
ピーマン・・・茨城
白菜・・・茨城
たけのこ・・・福岡・熊本
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・青森
米・・・茨城

家常豆腐は、中国の家庭料理です。揚げた豆腐を野菜と
一緒にピリ辛に炒めて作ります。給食では生揚げを使い
ました。生揚げはカルシウムが豊富に含まれる食品なの
で、成長期の中学生にはおすすめです!

11月1日(火)

画像1 画像1
11月1日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
にんにく・・・青森、
ねぎ・・・青森、
しょうが・・・高知、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・千葉、
じゃがいも・・・北海道、
キャベツ・・・神奈川、
こまつな・・・埼玉、
さといも・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・青森、
さわら・・・韓国、
米・・・茨城、
こんにゃく・・・群馬

里芋が旬を迎えました。今日の里芋は、喜多見で収穫された
「せたがやそだち」です。「三里四方の野菜を食べろ」とい
うことわざがあるように、地元でとれる旬の野菜を食べるこ
とは、栄養が豊富で健康にもよいのです。

10月31日(月)

画像1 画像1
10月31日給食食材の産地情報です。

にんじん・・・北海道、
たまねぎ・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
じゃがいも・・・北海道、
かぼちゃ・・・北海道、
パセリ・・・千葉、
キャベツ・・・茨城、
きゅうり・・・長野、
とりにく・・・青森、

カロテンジャムは、にんじんを砂糖とレモン汁で煮て
作りました。オレンジのような甘酸っぱい風味です。
寒くなり、風邪気味の人も増えています。カロテンが
たっぷりの人参と南瓜を食べて元気に過ごしましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/14
(月)
凍り豆腐のかやくご飯
牛乳
沢煮椀
さばのごまだれがけ
磯辺和え
果物(みかん)
11/15
(火)
きなこトースト
牛乳
秋野菜のクリームシチュー
フルーツカクテル
11/16
(水)
メキシカンライス
牛乳
チーズのふわふわスープ
ちかのカレー揚げ
コーンサラダ
給食
11/14
(月)
凍り豆腐のかやくご飯
牛乳
沢煮椀
さばのごまだれがけ
磯辺和え
果物(みかん)
11/15
(火)
きなこトースト
牛乳
秋野菜のクリームシチュー
フルーツカクテル
11/16
(水)
メキシカンライス
牛乳
チーズのふわふわスープ
ちかのカレー揚げ
コーンサラダ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より