【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

12月2日(金)

画像1 画像1
12月2日給食食材の産地情報です。

じゃがいも・・・北海道、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
みつば・・・静岡、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
だいこん・・・東京(せたがやそだち)
ねぎ・・・東京(せたがやそだち)
とりにく・・・鹿児島、
ホタテ・・・北海道、
サケ・・・北海道、
エビ・・・インド、
たけのこ・・・福岡・熊本、
たまご・・・栃木、
米・・・茨城

北海道の石狩川は鮭がとれることから、鮭を使った鍋を
石狩鍋といいます。給食ではみそ汁として仕上げました。
また、ホタテや昆布も北海道の特産物。利尻昆布や日高
昆布など北海道の地名がついた昆布があります。

12月1日(木)

画像1 画像1
12月1日給食食材の産地情報です。

にんにく・・・青森、
しょうが・・・高知、
たまねぎ・・・北海道、
ごぼう・・・青森、
ほうれんそう・・・埼玉、
豚肉・・・秋田、
にんじん・・・東京(せたがやそだち)
はくさい・・・東京(せたがやそだち)
こんにゃく・・・群馬、
ベーコン・・・デンマーク、
米・・・茨城

今日のドライカレーは、ごぼうやにんじんなどの根菜と
こんにゃくをたっぷりと使い、みそとしょうゆで和風に
味をつけました。根菜やこんにゃくは腸内環境を整える
食物繊維がたっぷり!ルウも使わないのでヘルシーです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/5
(月)
タラマヨトースト
牛乳
白菜の米粉クリーム煮
マカロニのキャロットソースサラダ
12/6
(火)
ごはん
牛乳
沢煮椀
鮭のもみじ焼き
大豆入り炒り鶏
12/7
(水)
菜飯
牛乳
大蔵大根おでん
きんぴられんこん
果物(みかん)
12/8
(木)
五目あんかけ焼きそば
牛乳
大根の中華味
大学芋
12/9
(金)
麦ごはん
牛乳
手作りふりかけ
肉豆腐
みそドレサラダ
給食
12/5
(月)
タラマヨトースト
牛乳
白菜の米粉クリーム煮
マカロニのキャロットソースサラダ
12/6
(火)
ごはん
牛乳
沢煮椀
鮭のもみじ焼き
大豆入り炒り鶏
12/7
(水)
菜飯
牛乳
大蔵大根おでん
きんぴられんこん
果物(みかん)
12/8
(木)
五目あんかけ焼きそば
牛乳
大根の中華味
大学芋
12/9
(金)
麦ごはん
牛乳
手作りふりかけ
肉豆腐
みそドレサラダ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より