12月2日(金)![]() ![]() じゃがいも・・・北海道、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 みつば・・・静岡、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) だいこん・・・東京(せたがやそだち) ねぎ・・・東京(せたがやそだち) とりにく・・・鹿児島、 ホタテ・・・北海道、 サケ・・・北海道、 エビ・・・インド、 たけのこ・・・福岡・熊本、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 北海道の石狩川は鮭がとれることから、鮭を使った鍋を 石狩鍋といいます。給食ではみそ汁として仕上げました。 また、ホタテや昆布も北海道の特産物。利尻昆布や日高 昆布など北海道の地名がついた昆布があります。 12月1日(木)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 ごぼう・・・青森、 ほうれんそう・・・埼玉、 豚肉・・・秋田、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) こんにゃく・・・群馬、 ベーコン・・・デンマーク、 米・・・茨城 今日のドライカレーは、ごぼうやにんじんなどの根菜と こんにゃくをたっぷりと使い、みそとしょうゆで和風に 味をつけました。根菜やこんにゃくは腸内環境を整える 食物繊維がたっぷり!ルウも使わないのでヘルシーです。 |
|