12月22日(木)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 ピーマン・・・茨城、 にんにく・・・青森、 じゃがいも・・・北海道、 こまつな・・・埼玉、 ベーコン・・・デンマーク、 タコ・・・北海道、 ウインナー・・・千葉・群馬、 鱈・・・ロシア・アラスカ、 チーズ・・・オーストラリア、 米・・・茨城、 今日はポルトガル料理です。アロス・デ・ポルヴォ はタコとトマトのリゾット。カルドベルデはケール (キャベツ)とウインナーを入れたじゃがいものク リームスープです。またポルトガルでは干し鱈をよ く使いますが、今日は鱈をグラタンにしました。 12月21日(水)![]() ![]() にんにく・・・青森、 セロリー・・・静岡、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 かぼちゃ・・・熊本、 しょうが・・・高知、 キャベツ・・・愛知、 ブロッコリー・・・愛知、 りんご・・・長野、 豚肉・・・神奈川、 鶏肉・・・宮崎、 たまご・・・栃木、 ベーコン・・・デンマーク 今日は冬至。一年で一番昼が短く夜の長い日です。 この日には南瓜を食べ、ゆず湯に入り、寒い冬を 元気に過ごせるように願います。カロテンが豊富 な南瓜、今日はミネストローネでいただきます。 12月20日(火)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 こまつな・・・埼玉、 ねぎ・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 豚肉・・・神奈川、 鶏肉・・・宮崎、 たけのこ・・・福岡・熊本、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 白菜も旬の時期を迎えました。冬の野菜は寒くなると 凍らないように糖分を蓄えるので、より甘くおいしく なります。今日も喜多見の永井さんが育てた立派な白 菜を使ったマーボー白菜丼です。 12月19日(月)![]() ![]() えのきたけ・・・新潟、 こまつな・・・埼玉、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) ねぎ・・・東京(せたがやそだち) 大蔵大根・・・東京(せたがやそだち) ブリ・・・青森、 豚肉・・・神奈川、 りんご・・・青森、 米・・・茨城 大蔵大根がおいしい時期なので、今日は大根尽くしの 献立です。豚肉と一緒に甘辛く煮たべっこう煮、旬の ブリを焼き、大根おろしのあんをかけたみぞれあん、 みそ汁にも切干大根を入れました。大根を丸ごと味わ いましょう。 12月16日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 パセリ・・・静岡、 キャベツ・・・愛知、 こまつな・・・埼玉、 さつまいも・・・千葉、 鶏肉・・・青森、 ベーコン・・・デンマーク、 ちりめんじゃこ・・・広島、 たまご・・・栃木 今日のデザートはスイートポテトです。ゆでて つぶしたさつまいもに、砂糖や生クリームを入 れて混ぜ、卵をぬって焼きます。給食室で一つ 一つ作りました。 12月15日(木)![]() ![]() しょうが・・・高地、 じゃがいも・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 たまねぎ・・・北海道、 もやし・・・栃木、 グリンピース・・・ニュージーランド、 こんにゃく・・・群馬、 鶏肉・・・青森、 米・・・茨城、 みかん・・・愛媛 給食ではよく登場する肉じゃがですが、今日は みそで味をつけ、仕上げにバターを加えました。 乳脂肪分を固めて作るバターは少量でおいしさ を引き出します。寒い冬にもおすすめです。 12月14日(水)
12月14日給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 豚肉・・・鹿児島、 鶏肉・・・青森、 わかさぎ・・・北海道、 たけのこ・・・福岡・熊本、 米・・・茨城 わかさぎは、冬になると凍った湖に穴をあけて 釣りをする光景がおなじみの魚です。からあげ や天ぷらにすると、骨まで全部食べられるので カルシウムがしっかりとれます。 12月13日(火)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 セロリー・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 きゅうり・・・埼玉、 もやし・・・栃木、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) 大蔵大根・・・東京(せたがやそだち) 豚肉・・・鹿児島、 こんにゃく・・・群馬、 りんご・・・長野、 りんご(王林)・・・秋田、 米・・・茨城 1年生が9月に種を植えて大事に育ててきた大蔵大根、 立派に大きく成長し、昨日400本近くも収穫しました。 給食では早速カレーライスにしていただきます。小さ な種が大きな大根となり、命の大切さを感じました。 12月12日(月)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 豚肉・・・鹿児島、 タラ・・・アラスカ、 たまご・・・栃木、 チーズ・・・オーストラリア、 ベーコン・・・デンマーク 今日の魚のフライには冬が旬の鱈(たら)を使いました。 たらは別名「大口魚」と書くほどたくさん食べます。そこ から「たらふく」食べるという言葉がうまれたそうです。 白身魚で低脂肪、高タンパク、鍋料理でもおいしいですね。 12月9日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 しゅんぎく・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 こまつな・・・埼玉、 はくさい・・・東京(せたがやそだち) にんじん・・・東京(せたがやそだち) こんにゃく・・・群馬、 豚肉・・・神奈川、 ちりめんじゃこ・・・広島、 米・・・茨城 今日の肉豆腐には冬が旬の春菊を使いました。鍋や すき焼きには欠かせませんね。独特の香りには咳を 抑える効果があります。βカロテンも豊富で、のど や鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。 12月8日(木)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 もやし・・・栃木、 チンゲンサイ・・・静岡、 さつまいも・・・千葉、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) 青首大根・・・東京(せたがやそだち) ぶたにく・・・神奈川、 たけのこ・・・福岡・熊本、 イカ・・・ペルー、 うずら卵・・・愛知・静岡 素揚げしたさつまいもに、甘辛いタレをからめた大学芋。 昔、大学生に人気だったから名付けられたそうです。秋 に収穫されたさつまいもは、数か月保存するとでんぷん が糖へとかわり甘くなるので、今頃がおいしい時期です。 12月7日(水)![]() ![]() こまつな・・・埼玉、 れんこん・・・茨城、 大蔵大根・・・東京(せたがやそだち) さといも・・・東京(せたがやそだち) にんじん・・・東京(せたがやそだち) こんにゃく・・・群馬、 うずら卵・・・愛知・静岡、 米・・・茨城、 みかん・・・愛媛 今日のおでんに使った大蔵大根は、喜多見の農家さんから 届けていただきました。世田谷伝統野菜の一つです。水分 が少なく、煮崩れしにくいので、おでんや煮物に向いてい ます。立派な葉もごはんに混ぜて無駄なくいただきます。 12月6日(火)![]() ![]() にんじん・・・千葉、 だいこん・・・神奈川、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 しょうが・・・高知、 れんこん・・・茨城、 じゃがいも・・・北海道、 さやいんげん・・・長崎、 ぶたにく・・・神奈川、 とりにく・・・宮崎、 鮭・・・北海道、 米・・・茨城、 たけのこ・・・福岡・熊本、 こんにゃく・・・群馬 そろそろ関東の紅葉も終わりに近づいてきました。和食 では季節を表した料理がいくつもあります。もみじ焼き もその一つ。すりおろしたにんじんを入れてオレンジ色 に仕上げました。短い秋を名残り惜しんでいただきます。 12月5日(月)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 じゃがいも・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・群馬、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) とりにく・・・宮崎、 たらこ・・・アメリカ、 チーズ・・・オーストラリア シチューはルウを油やバターと小麦粉を炒ってとろみを つけますが、今日は米粉を使ってとろみをつけました。 油の量を減らすことができ、カロリーも抑えられます。 米の優しい風味と旬の白菜がおいしいシチューです。 12月2日(金)![]() ![]() じゃがいも・・・北海道、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 みつば・・・静岡、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) だいこん・・・東京(せたがやそだち) ねぎ・・・東京(せたがやそだち) とりにく・・・鹿児島、 ホタテ・・・北海道、 サケ・・・北海道、 エビ・・・インド、 たけのこ・・・福岡・熊本、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 北海道の石狩川は鮭がとれることから、鮭を使った鍋を 石狩鍋といいます。給食ではみそ汁として仕上げました。 また、ホタテや昆布も北海道の特産物。利尻昆布や日高 昆布など北海道の地名がついた昆布があります。 12月1日(木)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 ごぼう・・・青森、 ほうれんそう・・・埼玉、 豚肉・・・秋田、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) こんにゃく・・・群馬、 ベーコン・・・デンマーク、 米・・・茨城 今日のドライカレーは、ごぼうやにんじんなどの根菜と こんにゃくをたっぷりと使い、みそとしょうゆで和風に 味をつけました。根菜やこんにゃくは腸内環境を整える 食物繊維がたっぷり!ルウも使わないのでヘルシーです。 |
|