11月9日(水)![]() ![]() にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 しょうが・・・高知 根みつば・・・茨城 もやし・・・栃木 ねぎ・・・秋田 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 鶏卵・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 さつまいもが旬の季節となりました。今日はごはんと 一緒に炊き込んでいます。さつまいもはエネルギーと なる糖質の他、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれ ています。 11月8日(火)![]() ![]() にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 糸みつば・・・茨城 ごぼう・・・青森 だいこん・・・青森 ねぎ・・・青森 鶏卵・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・広島 鶏肉・・・宮崎 米・・・茨城 卵は完全栄養食品とよばれるくらい栄養バランスの よい食品です。日本では衛生が管理されて生産され ているので生で食べることもできますが、食中菌が いることもあるので、給食では十分加熱しています。 11月7日(月)![]() ![]() にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・茨城 さやいんげん・・・山形 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・長野 大豆・・・北海道 豚肉・・・神奈川 ハム・・・千葉・群馬 今日はココアと抹茶きなこの2色揚げパンです。 温かくて甘いココア。寒い季節にはおいしいですね。 昔は精製した甘みのないココアを薬として飲んでいた そうです。今は砂糖が多いので飲み過ぎに注意です! 11月4日(金)![]() ![]() にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 だいこん・・・千葉 れんこん・・・茨城 きゅうり・・・長野 豚肉・・・青森 米・・・茨城 ひじきなどの海藻は日本でよく食べられていますが、 海外ではあまり食べないので、ミネラルの一つである ヨウ素が不足しやすいそうです。海藻をあまり食べて いないという人は、意識して食べるようにしましょう。 11月2日(水)![]() ![]() にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・茨城 ピーマン・・・茨城 白菜・・・茨城 たけのこ・・・福岡・熊本 みかん・・・愛媛 鶏肉・・・青森 米・・・茨城 家常豆腐は、中国の家庭料理です。揚げた豆腐を野菜と 一緒にピリ辛に炒めて作ります。給食では生揚げを使い ました。生揚げはカルシウムが豊富に含まれる食品なの で、成長期の中学生にはおすすめです! 11月1日(火)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 にんにく・・・青森、 ねぎ・・・青森、 しょうが・・・高知、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・千葉、 じゃがいも・・・北海道、 キャベツ・・・神奈川、 こまつな・・・埼玉、 さといも・・・東京(せたがやそだち) とりにく・・・青森、 さわら・・・韓国、 米・・・茨城、 こんにゃく・・・群馬 里芋が旬を迎えました。今日の里芋は、喜多見で収穫された 「せたがやそだち」です。「三里四方の野菜を食べろ」とい うことわざがあるように、地元でとれる旬の野菜を食べるこ とは、栄養が豊富で健康にもよいのです。 10月31日(月)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 たまねぎ・・・北海道、 しめじ・・・福岡、 じゃがいも・・・北海道、 かぼちゃ・・・北海道、 パセリ・・・千葉、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 とりにく・・・青森、 カロテンジャムは、にんじんを砂糖とレモン汁で煮て 作りました。オレンジのような甘酸っぱい風味です。 寒くなり、風邪気味の人も増えています。カロテンが たっぷりの人参と南瓜を食べて元気に過ごしましょう! 10月28日(金)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 だいこん・・・岩手、 なめこ・・・群馬、 ねぎ・・・青森、 にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 サンマ・・・北海道、 みかん・・・愛媛、 米・・・茨城 今日は旬のサンマを松前煮にしました。松前煮とは 昆布と一緒に煮ることをいいます。北海道の松前が 昆布の産地だったことから名前がついたようです。 一緒に煮た昆布も味が染みておいしいですよ! 10月27日(木)![]() ![]() しょうが・・・高知、 にんにく・・・青森、 ねぎ・・・青森、 もやし・・・栃木、 チンゲンサイ・・・静岡、 たまねぎ・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 にんじん・・・北海道、 ぶたにく・・・神奈川、 とりにく・・・宮崎、 たまご・・・栃木 坦々麺は中国四川料理の一つで、ピリ辛のタレに 麺をからめて食べます。今では各地で様々な味の 坦々麺が誕生しました。日本では辛味を抑えるた め、練りゴマを混ぜたスープで食べる坦々麺です。 10月26日(水)
10月26日給食食材の産地情報です。
しょうが・・・高知、 にんじん・・・北海道、 こまつな・・・埼玉、 もやし・・・栃木、 にんにく・・・青森、 ねぎ・・・秋田、 にら・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 万能ねぎ・・・福岡、 ぶたにく・・・神奈川、 とりにく・・・宮崎、 イカ・・・ペルー、 桜エビ・・・静岡、 たけのこ・・・福岡・熊本、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 ビビンバもチヂミも韓国の料理です。今日のチヂミには キャベツをたっぷりと入れて作りました。本場韓国では、 ねぎたっぷりのパジョン、じゃがいもを入れたカムジャ ジョン、野菜などに卵をつけて焼くジョンという料理も あります。 10月25日(火)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・青森、 にんにく・・・青森、 こまつな・・・埼玉、 キャベツ・・・群馬、 とりにく・・・宮崎、 ぶたにく・・・神奈川、 たまご・・・栃木、 ぶどう・・・新潟、 米・・・茨城 今日のぶどうは「ロザリオ・ビアンコ」という品種です。 皮が黄緑色で、酸味が少なく、甘くておいしい白ぶどうの 仲間です。日本で品種改良されて作られたそうです。 10月21日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 セロリー・・・長野、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 れんこん・・・茨城、 さつまいも・・・千葉、 しめじ・・・福岡、 りんご・・・長野、 いんげん・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 もやし・・・栃木、 ぶたにく・・・鹿児島、 こんにゃく・・・群馬、 りんご・・・山形 さつまいも、きのこ、にんじん、れんこんと秋から冬に かけておいしい野菜が出回り始めました。今がおいしい 野菜をたっぷり入れた秋のカレーライスです。 10月20日(木)
10月20日給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 ねぎ・・・秋田、 にんじん・・・北海道、 もやし・・・栃木、 ほうれんそう・・・千葉、 ぶたにく・・・鹿児島、 たけのこ・・・福岡・熊本、 みかん・・・愛媛、 米・・・茨城 みかんのおいしい季節がやってきます。給食でも今年 初のみかんです。愛媛県で無農薬にて栽培をしている ので、ちょっと見た目はよくないのですが、黒い斑点 はみかんが害虫から実を守った印。私たちにも、環境 にも、農家さんにも優しいみかんなのです。 10月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 キャベツ・・・群馬、 じゃがいも・・・北海道、 しょうが・・・高知、 とりにく・・・鹿児島、 サバ・・・ノルウェー、 ベーコン・・・デンマーク、 チーズ・・・オーストラリア 今日は、主菜のセレクト給食です。 鶏肉のチーズ焼きとサバのタンドリー焼きから 選びます。結果は圧倒的に鶏肉が人気でした。 肉ばかり食べていると、生活習慣病の原因にも なります。魚も食べるようにしましょう。 10月18日(火)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 こまつな・・・埼玉、 しょうが・・・高知、 じゃがいも・・・北海道、 いんげん・・・茨城、 ねぎ・・・青森、 とりにく・・・青森、 たけのこ・・・福岡・熊本、 こんにゃく・・・群馬、 かつお・・・静岡、 米・・・茨城 秋はかつおが黒潮にのって日本近海へと戻ってくる季節。 脂がのったおいしい「戻り鰹」となります。今日は食べ やすく油で揚げて甘辛いタレをからめました。 10月17日(月)![]() ![]() にんにく・・・青森、 セロリー・・・長野、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 キャベツ・・・群馬、 きゅうり・・・長野、 ベーコン・・・デンマーク、 いか・・・ペルー、 エビ・・・インド、 ホタテ貝・・・北海道、 ちりめんじゃこ・・・和歌山、 たまご・・・栃木 ペスカトーレとはイタリア語で漁師風という意味で 漁師がたくさんとれて余った魚介類をトマトソース で煮込んだことが始まりのようです。 シーウィードーナツは、わかめ入りのドーナツです。 豆腐も入っているのでモチモチな食感です。 10月14日(金)![]() ![]() しょうが・・・高知、 にんにく・・・青森、 ピーマン・・・茨城、 赤ピーマン・・・岩手、 にんにく・・・青森、 セロリー・・・長野、 にんじん・・・北海道、 たまねぎ・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 ぶたにく・・・神奈川、 とりにく・・・鹿児島、 エビ・・・インド、 米・・・茨城 今日はインドネシア料理の献立です。 ナシゴレンは、ごはんとエビや野菜をサンバルと 呼ばれる独特の調味料で炒めた料理。ナシはご飯 ゴレンは炒めるという意味です。 ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という 意味で、スパイシーなスープのことです。 ガドガドは、温野菜にピーナッツで作るソースを かけたサラダです。今日はごまを使って作りまし た。 10月13日(木)
10月13日給食食材の産地情報です。
さつまいも・・・茨城、 にんじん・・・北海道、 しめじ・・・福岡、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・岩手、 さといも・・・埼玉、 ねぎ・・・青森、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 とりにく・・・宮崎、 鮭・・・北海道、 こんにゃく・・・群馬、 栗・・・熊本、愛媛、 米・・・茨城 今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを 吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し ているのです。日本食ならではの風情ですね。 10月12日(水)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・北海道、 じゃがいも・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 りんご・・・長野、 とりにく・・・宮崎、 ベーコン・・・デンマーク、 グリンピース・・・ニュージーランド 白花豆は、紅花いんげんからとれる白い大きな豆です。 エネルギーとなる糖質だけでなく、食物繊維が豊富に 含まれているので、腸内をきれいにする効果がありま す。 10月11日(火)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・山梨 キャベツ・・・群馬 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 こんにゃく・・・群馬 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 ぶどう・・・長野 ドレッシングに使った「みそ」は、大豆に米麹と塩を混ぜて 発酵させて作ります。麹の種類や熟成期間によって様々な種 類のみそができあがります。発酵によりうま味や栄養が増え ているので、おいしいだけでなく体にもよい食品です。 |
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