3月7日(火)
3月7日給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 ねぎ・・・千葉、 にんじん・・・徳島、 もやし・・・栃木、 きゅうり・・・埼玉、 たけのこ・・・福岡、熊本、 豚肉・・・鹿児島、 鶏肉・・・鹿児島、 ハム・・・千葉、群馬、 米・・・茨城 四川料理の一つ、マーボー豆腐は豆板醤と花椒で 唐辛子だけでなくしびれる辛さが特徴の料理です。 給食では辛さ控えめに作っています。たっぷりと 豆腐を使うので、カルシウムもしっかりとれます。 3月6日(月)
3月6日給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 パセリ・・・静岡、 キャベツ・・・愛知、 きゅうり・・・埼玉、 りんご・・・青森、 いちご・・・栃木、静岡、 鶏肉・・・岩手、 米・・・茨城 ハウス栽培が主流となり12月から出回っている いちご。栃木のとちおとめ、佐賀のさがほのか、 福岡のあまおう、静岡のあきひめなど、各地域で 様々な品種のおいしいいちごが誕生しています。 ビタミンCが豊富で、5〜6粒で1日分がとれま す。 3月3日(金)![]() ![]() ごぼう・・・青森、 にんじん・・・千葉、 れんこん・・・茨城、 菜の花・・・香川、 だいこん・・・神奈川、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 鶏肉・・・宮崎、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 今日は3月3日のひな祭り、「桃の節句」ともいい 桃の花を飾って女児の成長と健康を願います。これ は昔から、桃には邪気を払う力があると考えられた ためです。給食では旬の菜の花を使ったちらし寿司 でお祝いします。 3月2日(木)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 じゃがいも・・・鹿児島、 にんじん・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 もやし・・・栃木、 豚肉・・・神奈川、 こんにゃく・・・群馬、 グリンピース・・・ニュージーランド、 米・・・茨城 日本は世界でも海藻をよく食べる國です。海藻には 不足しがちなミネラルや食物繊維が豊富に含まれて いるのですが、最近では摂取量が減ってきています。 今日は細切り昆布をゆでて野菜と一緒に和えものに しました。 3月1日(水)
3月1日給食食材の産地情報です。
にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 キャベツ・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 豚肉・・・神奈川、 タコ・・・北海道、 たまご・・・栃木 専用のたこ焼き器で作るたこ焼きですが、給食では つぶしたジャガイモをベースにした生地に、タコや 紅ショウガなどを入れて丸め、油で揚げて作ります。 2月24日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 にんじん・・・千葉、 ねぎ・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 ピーマン・・・茨城、 もやし・・・栃木、 ほうれんそう・・・埼玉、 たけのこ・・・福岡、熊本、 豚肉・・・鹿児島、 米・・・茨城、 家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜を みそで炒めた料理です。給食では生揚げを使いますが 豆腐を水切りして作る生揚げは、カルシウムが豊富に 含まれています。成長期にはおすすめの食品です。 2月23日(木)![]() ![]() ごぼう・・・青森、 にんじん・・・千葉、 だいこん・・・神奈川、 じゃがいも・・・鹿児島、 ねぎ・・・千葉、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 鶏肉・・・北海道、 鮭・・・北海道、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城、 ネーブル・・・愛媛 今日の三平汁は、北海道の郷土料理の一つです。 塩鮭を使ったすまし汁で、鮭の塩味とうま味を 味わいます。塩鮭だけでなく、ぬか漬けにした ものや、ニシンやタラを使う場合もあります。 2月22日(水)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 こまつな・・・埼玉、 豚肉・・・鹿児島、 たけのこ・・・福岡、熊本 ジャージャー麺は、ひき肉を炒めてピリ辛のみそ で味をつけたあんかけを、中華めんにかける料理 です。給食では野菜もたっぷりと入れて仕上げま す。生徒たちにも人気のメニューです。 2月21日(火)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 えのきたけ・・・新潟、 こまつな・・・埼玉、 しょうが・・・高知、 もやし・・・栃木、 鶏肉・・・岩手、 サバ・・・ノルウェー、 たまご・・・栃木、 もずく・・・沖縄、 米・・・茨城 今日は沖縄県のもずくを使った卵スープです。 溶き卵と混ぜて流し入れると、沈まずにきれい に仕上がり、つるっと食べやすくなります。 2月20日(月)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 しめじ・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 きゅうり・・・群馬、 りんご・・・青森、 豚肉・・・鹿児島、 たまご・・・栃木、 グリンピース・・・ニュージーランド、 ベーコン・・・デンマーク、 ウインナー・・・千葉、群馬、 いちご・・・福岡 今日はフレンチトーストとウインナーサンドとの セレクト給食です。フレンチトーストの方が人気 でした。給食では卵と牛乳、砂糖を合わせたもの にサッと食パンを浸して焼くのでふんわりとした 仕上がりですが、一晩漬けるとよりしっとりとし た食感となります。 2月17日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 セロリー・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 りんご・・・青森、 キャベツ・・・愛知、 こまつな・・・埼玉、 グリンピース・・・ニュージーランド、 ちりめんじゃこ・・・広島、 鶏肉・・・宮崎、 米・・・茨城 じゃこと大豆のサラダには、青大豆を使っています。 枝豆と似ていますが、未熟な豆を食べる枝豆と違い、 完熟しても緑色をしています。糖分が多いので甘く おいしい豆です。カルシウムや鉄分も豊富です。 2月16日(木)![]() ![]() にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・埼玉、 赤ピーマン・・・高知、 ピーマン・・・宮崎、 じゃがいも・・・鹿児島、 パセリ・・・香川、 はくさい・・・茨城、 りんご・・・青森、 鶏肉・・・宮崎、 エビ・・・ベトナム、 ウインナー・・・千葉、群馬、 ベーコン・・・デンマーク、 あさり・・・熊本、 米・・・茨城 ジャンバラヤはアメリカのケイジャン料理で、 香辛料を使ったスパイシーな味付けが特徴の ごはんです。クラムチャウダーもアメリカが 発祥の料理で、牛乳を使ったものがおなじみ ですがトマト味もあります。 2月15日(水)![]() ![]() にんじん・・・埼玉、 はくさい・・・茨城、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 しょうが・・・高知、 にら・・・高知、 鶏肉・・・宮崎、 鰆・・・韓国、 ちりめんじゃこ・・・広島、 たけのこ・・・福岡、熊本、 しらたき・・・群馬、 米・・・茨城 鰆は魚へんに春と書きますが、冬から春にかけて が旬の魚です。寒鰆とも呼ばれる冬は脂がのって おいしい時期です。白身魚で皮も薄く食べやすい 魚なので、塩焼きや蒸し料理などどんな料理でも 合います。今日は西京みそに漬けこんで焼きます。 2月14日(火)![]() ![]() にんにく・・・青森、 セロリー・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・埼玉、 パセリ・・・香川、 ほうれんそう・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ベーコン・・・デンマーク、 イカ・・・ペルー、 エビ・・・ベトナム、 ホタテ・・・北海道、 たまご・・・栃木 2月14日はバレンタインデーということで、 給食でもチョコを入れたケーキが登場します。 チョコレートの原料となるカカオは、昔は薬 として飲まれており、今でもカカオポリフェ ノールの抗酸化作用が注目されています。 2月13日(月)![]() ![]() にんじん・・・千葉、 ねぎ・・・千葉、 しょうが・・・高知、 こまつな・・・埼玉、 にら・・・高知、 はくさい・・・群馬、 にんにく・・・青森、 豚肉・・・神奈川、 鶏肉・・・宮崎、 ぽんかん・・・愛媛、 米・・・茨城、 高菜漬け・・・佐賀、長崎、 卵・・・栃木 高菜漬けは高菜を塩漬けすることで、乳酸菌により 発酵されてできる漬物です。そのまま食べるだけで なく、今日の給食のようにチャーハンにしたり、ご はんに巻いておにぎりにしたり、とんこつラーメン に入れたり、様々な料理に使われています。 2月10日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 セロリー・・・静岡、 にんじん・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 はくさい・・・群馬、 かぶ・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 にんにく・・・青森、 鶏肉・・・岩手、 ベーコン・・・デンマーク、 カニ・・・鳥取、 エビ・・・マレーシア、 ウインナー・・・千葉・群馬、 チーズ・・・オーストラリア、 とうもろこし・・・北海道 ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど様々な種類が ありますが旬は主に冬です。カニの赤い色はアスタ キサンチンという成分で、生活習慣病予防や美肌効 果が注目されています。今日はエビとグラタンピザ にしました。 2月9日(木)![]() ![]() にんじん・・・千葉、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・神奈川、 さといも・・・埼玉、 ねぎ・・・千葉、 パセリ・・・香川、 はくさい・・・群馬、 ほうれん草・・・埼玉、 鶏肉・・・鹿児島、 こんにゃく・・・群馬、 たまご・・・栃木、 ししゃも・・・ロシア、 米・・・茨城 「ししゃも」は丸ごと骨まで食べられるので骨を 強くするカルシウムが豊富です。北海道でしか獲 れないので値段が高く、「からふとししゃも」が 一般に流通しています。今日は黒ゴマとパセリの 二色でフライにしました。 2月8日(水)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 キャベツ・・・愛知、 カリフラワー・・・愛知、 ブロッコリー・・・愛知、 りんご・・・青森、 豚肉・・・鹿児島、 グリンピース・・・ニュージーランド、 いちご・・・栃木、 米・・・茨城 カリフラワーもブロッコリーも冬が旬の野菜です。 花のつぼみを食べる野菜なので、花野菜とよばれ ます。カリフラワーの新種「ロマネスコ」が特徴 的な形から最近人気となっています。 2月7日(火)
2月7日給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 豚肉・・・鹿児島、 たまご・・・栃木、 ハム・・・千葉・群馬 みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそ ダレをかけたもので、おかずやおやつ、おつまみ としてよく食べられる埼玉県秩父の名物料理です。 2月6日(月)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 にら・・・茨城、 だいこん・・・神奈川、 きゅうり・・・群馬、 ミニトマト・・・愛知、 豚肉・・・青森、 しらたき・・・群馬、 ぽんかん・・・愛媛、 米・・・茨城 代表的な煮物料理といえば「肉じゃが」です。給食では いろいろと味を変えて登場します。今日はコチュジャン でちょっとピリ辛に仕上げました。 |
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