2月23日(木)![]() ![]() ごぼう・・・青森、 にんじん・・・千葉、 だいこん・・・神奈川、 じゃがいも・・・鹿児島、 ねぎ・・・千葉、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 鶏肉・・・北海道、 鮭・・・北海道、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城、 ネーブル・・・愛媛 今日の三平汁は、北海道の郷土料理の一つです。 塩鮭を使ったすまし汁で、鮭の塩味とうま味を 味わいます。塩鮭だけでなく、ぬか漬けにした ものや、ニシンやタラを使う場合もあります。 2月22日(水)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 こまつな・・・埼玉、 豚肉・・・鹿児島、 たけのこ・・・福岡、熊本 ジャージャー麺は、ひき肉を炒めてピリ辛のみそ で味をつけたあんかけを、中華めんにかける料理 です。給食では野菜もたっぷりと入れて仕上げま す。生徒たちにも人気のメニューです。 2月21日(火)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 えのきたけ・・・新潟、 こまつな・・・埼玉、 しょうが・・・高知、 もやし・・・栃木、 鶏肉・・・岩手、 サバ・・・ノルウェー、 たまご・・・栃木、 もずく・・・沖縄、 米・・・茨城 今日は沖縄県のもずくを使った卵スープです。 溶き卵と混ぜて流し入れると、沈まずにきれい に仕上がり、つるっと食べやすくなります。 2月20日(月)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 しめじ・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 きゅうり・・・群馬、 りんご・・・青森、 豚肉・・・鹿児島、 たまご・・・栃木、 グリンピース・・・ニュージーランド、 ベーコン・・・デンマーク、 ウインナー・・・千葉、群馬、 いちご・・・福岡 今日はフレンチトーストとウインナーサンドとの セレクト給食です。フレンチトーストの方が人気 でした。給食では卵と牛乳、砂糖を合わせたもの にサッと食パンを浸して焼くのでふんわりとした 仕上がりですが、一晩漬けるとよりしっとりとし た食感となります。 2月17日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 セロリー・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 りんご・・・青森、 キャベツ・・・愛知、 こまつな・・・埼玉、 グリンピース・・・ニュージーランド、 ちりめんじゃこ・・・広島、 鶏肉・・・宮崎、 米・・・茨城 じゃこと大豆のサラダには、青大豆を使っています。 枝豆と似ていますが、未熟な豆を食べる枝豆と違い、 完熟しても緑色をしています。糖分が多いので甘く おいしい豆です。カルシウムや鉄分も豊富です。 2月16日(木)![]() ![]() にんにく・・・青森、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・埼玉、 赤ピーマン・・・高知、 ピーマン・・・宮崎、 じゃがいも・・・鹿児島、 パセリ・・・香川、 はくさい・・・茨城、 りんご・・・青森、 鶏肉・・・宮崎、 エビ・・・ベトナム、 ウインナー・・・千葉、群馬、 ベーコン・・・デンマーク、 あさり・・・熊本、 米・・・茨城 ジャンバラヤはアメリカのケイジャン料理で、 香辛料を使ったスパイシーな味付けが特徴の ごはんです。クラムチャウダーもアメリカが 発祥の料理で、牛乳を使ったものがおなじみ ですがトマト味もあります。 2月15日(水)![]() ![]() にんじん・・・埼玉、 はくさい・・・茨城、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 しょうが・・・高知、 にら・・・高知、 鶏肉・・・宮崎、 鰆・・・韓国、 ちりめんじゃこ・・・広島、 たけのこ・・・福岡、熊本、 しらたき・・・群馬、 米・・・茨城 鰆は魚へんに春と書きますが、冬から春にかけて が旬の魚です。寒鰆とも呼ばれる冬は脂がのって おいしい時期です。白身魚で皮も薄く食べやすい 魚なので、塩焼きや蒸し料理などどんな料理でも 合います。今日は西京みそに漬けこんで焼きます。 2月14日(火)![]() ![]() にんにく・・・青森、 セロリー・・・愛知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・埼玉、 パセリ・・・香川、 ほうれんそう・・・千葉、 もやし・・・栃木、 ベーコン・・・デンマーク、 イカ・・・ペルー、 エビ・・・ベトナム、 ホタテ・・・北海道、 たまご・・・栃木 2月14日はバレンタインデーということで、 給食でもチョコを入れたケーキが登場します。 チョコレートの原料となるカカオは、昔は薬 として飲まれており、今でもカカオポリフェ ノールの抗酸化作用が注目されています。 2月13日(月)![]() ![]() にんじん・・・千葉、 ねぎ・・・千葉、 しょうが・・・高知、 こまつな・・・埼玉、 にら・・・高知、 はくさい・・・群馬、 にんにく・・・青森、 豚肉・・・神奈川、 鶏肉・・・宮崎、 ぽんかん・・・愛媛、 米・・・茨城、 高菜漬け・・・佐賀、長崎、 卵・・・栃木 高菜漬けは高菜を塩漬けすることで、乳酸菌により 発酵されてできる漬物です。そのまま食べるだけで なく、今日の給食のようにチャーハンにしたり、ご はんに巻いておにぎりにしたり、とんこつラーメン に入れたり、様々な料理に使われています。 2月10日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 セロリー・・・静岡、 にんじん・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 はくさい・・・群馬、 かぶ・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 にんにく・・・青森、 鶏肉・・・岩手、 ベーコン・・・デンマーク、 カニ・・・鳥取、 エビ・・・マレーシア、 ウインナー・・・千葉・群馬、 チーズ・・・オーストラリア、 とうもろこし・・・北海道 ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなど様々な種類が ありますが旬は主に冬です。カニの赤い色はアスタ キサンチンという成分で、生活習慣病予防や美肌効 果が注目されています。今日はエビとグラタンピザ にしました。 2月9日(木)![]() ![]() にんじん・・・千葉、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・神奈川、 さといも・・・埼玉、 ねぎ・・・千葉、 パセリ・・・香川、 はくさい・・・群馬、 ほうれん草・・・埼玉、 鶏肉・・・鹿児島、 こんにゃく・・・群馬、 たまご・・・栃木、 ししゃも・・・ロシア、 米・・・茨城 「ししゃも」は丸ごと骨まで食べられるので骨を 強くするカルシウムが豊富です。北海道でしか獲 れないので値段が高く、「からふとししゃも」が 一般に流通しています。今日は黒ゴマとパセリの 二色でフライにしました。 2月8日(水)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 キャベツ・・・愛知、 カリフラワー・・・愛知、 ブロッコリー・・・愛知、 りんご・・・青森、 豚肉・・・鹿児島、 グリンピース・・・ニュージーランド、 いちご・・・栃木、 米・・・茨城 カリフラワーもブロッコリーも冬が旬の野菜です。 花のつぼみを食べる野菜なので、花野菜とよばれ ます。カリフラワーの新種「ロマネスコ」が特徴 的な形から最近人気となっています。 2月7日(火)
2月7日給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 キャベツ・・・愛知、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 じゃがいも・・・鹿児島、 豚肉・・・鹿児島、 たまご・・・栃木、 ハム・・・千葉・群馬 みそポテトは、じゃがいもの天ぷらに甘めのみそ ダレをかけたもので、おかずやおやつ、おつまみ としてよく食べられる埼玉県秩父の名物料理です。 2月6日(月)![]() ![]() にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 じゃがいも・・・鹿児島、 にら・・・茨城、 だいこん・・・神奈川、 きゅうり・・・群馬、 ミニトマト・・・愛知、 豚肉・・・青森、 しらたき・・・群馬、 ぽんかん・・・愛媛、 米・・・茨城 代表的な煮物料理といえば「肉じゃが」です。給食では いろいろと味を変えて登場します。今日はコチュジャン でちょっとピリ辛に仕上げました。 2月3日(金)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 みつば・・・茨城、 しょうが・・・高知、 ねぎ・・・千葉、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・神奈川、 とりにく・・・宮崎、 いわし・・・鳥取、 ちりめんじゃこ・・・広島、 こんにゃく・・・群馬、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 2月3日は節分。暦の上では明日から春となります。 節分には豆をまき、鰯の頭を柊の枝に刺して飾り、 鬼を追い払います。給食でも大豆と鰯を使いました。 苦手な生徒も多い大豆ですが、甘唐揚げは人気です。 2月2日(木)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 ねぎ・・・千葉、 こまつな・・・埼玉、 キャベツ・・・神奈川、 ピーマン・・・茨城、 じゃがいも・・・長崎、 ごぼう・・・青森、 さやいんげん・・・沖縄、 たまご・・・栃木、 鮭・・・チリ、 茎わかめ・・・岩手、宮城、 米・・・茨城 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。 鮭に炒めた野菜をのせてみそだれをかけて焼き ます。名前の由来には、お父さん(チャン)が 作るからなど様々な説があります。 2月1日(水)![]() ![]() たまねぎ・・・北海道、 にんじん・・・千葉、 パセリ・・・静岡、 ピーマン・・・茨城、 じゃがいも・・・長崎、 鶏肉・・・宮崎、 スイートスプリング・・・愛媛、 たまご・・・栃木、 ベーコン・・・デンマーク スイートスプリングは、温州みかんとはっさくを かけあわせて誕生したみかんです。爽やかな香り と甘さが名前の通り甘い春を感じさせてくれます。 最近は様々な柑橘類が誕生しています。新しい味 を楽しみましょう。 |
|