11月30日(水)
11月30日の給食食材の産地情報です。
しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・青森 にら・・・茨城 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 ほうれんそう・・・埼玉 豚肉・・・青森 米・・・茨城 11月29日(火)
11月29日の給食食材の産地情報です。
たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知 りんご・・・山形 豚肉・・・青森 むろあじ・・・東京 11月28日(月)![]() ![]() こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 さやいんげん・・・長崎 豆もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 さといも・・・東京(せたがやそだち) だいこん・・・東京(せたがやそだち) だいこんの葉・・・東京(せたがやそだち) こんにゃく・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・広島 豚肉・・・青森 うずら卵・・・愛知・静岡 米・・・茨城 大根が旬の時期を迎えました。今日の煮物には青首大根 を使いました。地元の農家、永井さんが育てた大根です。 スーパーでは切り落とされてしまう葉っぱも、じゃこと 炒めてごはんに混ぜ、無駄なく使っています。 11月25日(金)![]() ![]() にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 にら・・・高知 わけぎ・・・千葉 しめじ・・・福岡 トマト・・・愛知 かき・・・奈良 鶏卵・・・栃木 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 米・・・茨城 日本でも昔から食べられていた柿。最近では海外でも 人気となっていますが、日本ではあまり食べられなく なっているようです。ビタミンCはみかんよりも多く 含まれているので、風邪予防にもいいですね。 11月24日(木)![]() ![]() しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・東京(せたがやそだち) 鶏卵・・・栃木 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 今日のハンバーグは、おからや大豆をたっぷりと 加えたヘルシーな豆まめハンバーグです。11月 24日は「和食の日」。一汁三菜の和食の献立は バランス良く栄養がとれるのでおすすめです。 11月22日(火)![]() ![]() ねぎ・・・新潟 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・東京 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・東京(せたがやそだち) りんご・・・長野 ちりめんじゃこ・・・広島 鶏卵・・・栃木 豚肉・・・神奈川 給食のデザートはすべて給食室で手作りしています。 今日のマフィンは、旬のりんごを使っています。中には 甘く煮た角切りのりんご、上にはスライスしたりんごを トッピングして仕上げました。 11月21日(月)![]() ![]() ねぎ・・・新潟 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 さやいんげん・・・山形 なめこ・・・群馬 糸こんにゃく・・・群馬 さんま・・・台湾 米・・・茨城 秋が旬の秋刀魚もそろそろ終わりの時期を迎えます。 同じ旬でも、出始めを「はしり」といい、終わり頃を 「なごり」と言います。旬の味をなごり惜しみながら 味わっていただきましょう。 11月16日(水)![]() ![]() にんじん・・・千葉、 たまねぎ・・・北海道、 ピーマン・・・千葉、 チンゲンサイ・・・静岡、 キャベツ・・・愛知、 りんご・・・長野、 たまご・・・栃木、 豚肉・・・鹿児島、 ベーコン・・・デンマーク、 ちか・・・北海道、 エビ・・・インド メキシカンライスはチリソースとカレー粉でスパイシーに 仕上げました。メキシコはハラペーニョやハバネロなど辛 い唐辛子の産地でもあります。適度な辛さは食欲増進効果 がありますが、激辛な料理は胃に良くないのでほどほどに。 11月15日(火)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 たまねぎ・・・北海道、 さつまいも・・・千葉、 しめじ・・・福岡、 マッシュルーム・・・千葉、 鶏肉・・・青森、 ベーコン・・・デンマーク 今日のシチューには秋が旬のさつま芋としめじを 使いました。ほっこり甘めのシチューです。寒い 冬の朝は特に体温が上がりにくいので、スープや シチューで体の中から温めてあげましょう。 11月14日(月)![]() ![]() にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 ねぎ・・・東京(せたがやそだち) みかん・・・愛媛 さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・青森 豚肉・・・鹿児島 米・・・茨城 今日は凍り豆腐をたっぷり入れた混ぜご飯です。高野豆腐 ともいいます。豆腐を凍らせてから乾燥させて作るので、 豆腐の栄養が凝縮されています。カルシウムや鉄分が豊富に 含まれているので、成長期の皆さんにおすすめの食品です。 11月11日(金)![]() ![]() にんじん・・・北海道 パセリ・・・千葉 だいこん・・・千葉 はくさい・・・茨城 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 鶏肉・・・宮崎 鮭・・・北海道 米・・・茨城 11月11日は鮭の日です。鮭の字のつくりが「十一十一」 と見えることから、鮭の産地でもある新潟県村上市が鮭 の良さを知ってほしいと制定したそうです。秋の鮭は脂 がのっておいしい時期。秋味とも呼ばれる旬の味です。 11月10日(木)![]() ![]() にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 しめじ・・・福岡 きゅうり・・・群馬 りんご・・・長野・秋田 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 人工栽培が主流となり1年中販売されるきのこですが、 秋が旬です。苦手な人も多いので今日はカレーに入れ てみました。食物繊維が豊富で、干した椎茸には骨の 成長を助けるビタミンDも多く含まれています。 11月9日(水)![]() ![]() にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 しょうが・・・高知 根みつば・・・茨城 もやし・・・栃木 ねぎ・・・秋田 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 鶏卵・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 米・・・茨城 さつまいもが旬の季節となりました。今日はごはんと 一緒に炊き込んでいます。さつまいもはエネルギーと なる糖質の他、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれ ています。 11月8日(火)![]() ![]() にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 糸みつば・・・茨城 ごぼう・・・青森 だいこん・・・青森 ねぎ・・・青森 鶏卵・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・広島 鶏肉・・・宮崎 米・・・茨城 卵は完全栄養食品とよばれるくらい栄養バランスの よい食品です。日本では衛生が管理されて生産され ているので生で食べることもできますが、食中菌が いることもあるので、給食では十分加熱しています。 11月7日(月)![]() ![]() にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・茨城 さやいんげん・・・山形 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・長野 大豆・・・北海道 豚肉・・・神奈川 ハム・・・千葉・群馬 今日はココアと抹茶きなこの2色揚げパンです。 温かくて甘いココア。寒い季節にはおいしいですね。 昔は精製した甘みのないココアを薬として飲んでいた そうです。今は砂糖が多いので飲み過ぎに注意です! 11月4日(金)![]() ![]() にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 だいこん・・・千葉 れんこん・・・茨城 きゅうり・・・長野 豚肉・・・青森 米・・・茨城 ひじきなどの海藻は日本でよく食べられていますが、 海外ではあまり食べないので、ミネラルの一つである ヨウ素が不足しやすいそうです。海藻をあまり食べて いないという人は、意識して食べるようにしましょう。 11月2日(水)![]() ![]() にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・茨城 ピーマン・・・茨城 白菜・・・茨城 たけのこ・・・福岡・熊本 みかん・・・愛媛 鶏肉・・・青森 米・・・茨城 家常豆腐は、中国の家庭料理です。揚げた豆腐を野菜と 一緒にピリ辛に炒めて作ります。給食では生揚げを使い ました。生揚げはカルシウムが豊富に含まれる食品なの で、成長期の中学生にはおすすめです! 11月1日(火)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 にんにく・・・青森、 ねぎ・・・青森、 しょうが・・・高知、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・千葉、 じゃがいも・・・北海道、 キャベツ・・・神奈川、 こまつな・・・埼玉、 さといも・・・東京(せたがやそだち) とりにく・・・青森、 さわら・・・韓国、 米・・・茨城、 こんにゃく・・・群馬 里芋が旬を迎えました。今日の里芋は、喜多見で収穫された 「せたがやそだち」です。「三里四方の野菜を食べろ」とい うことわざがあるように、地元でとれる旬の野菜を食べるこ とは、栄養が豊富で健康にもよいのです。 10月31日(月)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 たまねぎ・・・北海道、 しめじ・・・福岡、 じゃがいも・・・北海道、 かぼちゃ・・・北海道、 パセリ・・・千葉、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 とりにく・・・青森、 カロテンジャムは、にんじんを砂糖とレモン汁で煮て 作りました。オレンジのような甘酸っぱい風味です。 寒くなり、風邪気味の人も増えています。カロテンが たっぷりの人参と南瓜を食べて元気に過ごしましょう! 10月28日(金)![]() ![]() にんじん・・・北海道、 だいこん・・・岩手、 なめこ・・・群馬、 ねぎ・・・青森、 にんにく・・・青森、 しょうが・・・高知、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 サンマ・・・北海道、 みかん・・・愛媛、 米・・・茨城 今日は旬のサンマを松前煮にしました。松前煮とは 昆布と一緒に煮ることをいいます。北海道の松前が 昆布の産地だったことから名前がついたようです。 一緒に煮た昆布も味が染みておいしいですよ! |
|